TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Простеглавить

В одной из дощечек «Велесовой книги» трижды встречается слово простеглавить в значении «лишить головы, обезглавить»:



   «И так Ромеи и Готы пришли. Тут ведь Германрех идет на нас и нападает. И так Ромеи раздавили нас, и напали на нас и Готы, — между двух огней мы тлели и горели. И тут была великая беда, и были сожжены жнивья и уничтожены селения, а на их месте лишь дымы и пепелища.
   И тут ведь прилетает к нам Птица Божья и говорит: 
«На полночь идите, да и накиньтесь украдкою на них, когда идут на наши пастбища и на селенья».
   И сделав так, уйдя на полночь, набросимся на них и разгромим их. 
«Одержите победу над ними. И так идите на них и встаньте станами вы по Дунаю.» Ромеи бросились на нас, и много бились мы. Тут быстро были они научены как простеглавить нас. И так мы их опростеглавили, и воинов тут тьма была опростеглавленных.
   Большие холода, снега, голод наших мучили людей, прямо отощали и остались безо всего они. Настрадались в тот раз весьма они, чтобы добиться независимости, и ее создали...
»

  [А тако [прiдще] Ромiе а Оде. Ту бо Ерменрех iде до нь а налзе на нь. I тако потлацены сме бяхоме одо Роме i настщене а одо Годе, мезе два огнiща тляте а се палiте. А ту бя велка бiда, а жнева нашы палена а нiще селiщено, о на не нiже дыме i попелеще.
   Ту бо преленте до ны Птiце Бжеска а рще: «Одыте до полуноще а натяте се не на не, колiжде тоi iдяхуте до слеы нашы а патебеште».
   А тако утворяще, удше до полунеще а натщемо сен на не, а роспрiяя тая. «Овытезете на не. А тако iдящете до не а ставiте се стаунама по Данаю». Ромi до ны се врзетешаще, а бiяi се много. Ту борзо утцене бяща
простеглавiтi ны. А тако сме простiглавiхом еiе, а то тема бя воi упростеглавенех.
   Вельце снезе, хлады, глад моущiша нашы людi, ено ставаяi трце а лiшаще ся безо вше она. Тоi крате велце устрадаще са, бо незалеглестi iмаi а ту твряi…]


Считается, что слово простеглавить разбивается на просто и голова, но от этого проще не становится. Гораздо теплее, если вместо просто используется глагол пороть. Однако, в русском языке глагол пороть не употребляется и не употреблялся в значении отрезать, отсечь какую-либо часть тела.

Юрий Петрович Миролюбов, назначенный лингвистами фальсификатором «Велесовой книги», не имел возможности выдумать слово простеглавить. Все становится на свои места, если считать, что глагол пороть пришел в славянские языки из семитских, потеряв часть значений. Действительно, в аккадском языке:

  parâsu — «отделять, разделить, отпороть, отъединить, (от)резать; убрать; определять, постановлять, решать»;
  parâ'u, parû — «отрезать (губы: šaptâ), разрезать, перерезать; разорвать, разодрать, оторвать, порвать».

ПОРОТЬ, порнуть, парывать что (порвать?), делать прореху, взрезать;
 б.ч. ·в·знач. расшивать, перерезывать нитку, стежки. Лемех землю порет. Скалу или бересту порют и бьют (сбивают) пазилом. Рыбу пороть, потрошить. Неладно шьешь, донюшка! «Я еще пороть буду, матушка!» Шей, да пори, не будет глухой поры!
 Протыкать, проткнуть бодком, изодрать, ранить. Экой гвоздь ногу порет, можно напороться, опасно; в этом ·знач. говорят и порнуть, пырнуть, пробить тычком, уколом.
 -кого, бить, сечь, драть, наказывать телесно. Пороть вздор, чушь, дичь, молоть, нести или завираться. Его порет, новг.-тихв. он досадует, сердится, злится. Лес (бревна) порет, рвет, щелит, дерет. Он свое порет, несет. Дождь так и порет, сильно идет, ливмя. Пороло б тя! брань, проклятие. Пороть медвадя, принимать на нож, в рукопашную. Пороть горячку, зря, без толку суетиться, одурев с испуга. Живот порет, колотье, резь. И поят, и кормят, и спину порют. Что пороты, уши (у лошади), так и татарин не съест? Рыло порото по самое ухо. И шьет, и порет. Ни шьет, ни порет. Не пори, когда (коли) шить не знаешь. Я одна шью, а все порют (Екатерина II). Не шей, девушка, и пороть не заставят. Не поровши, шкуры не сымешь. -ся, быть пороту;
 драться и рваться по шву, расползаться. Где худо, там и порется. Вспороть кожу, взрезать. Выпороть мерлушку из овцы. - кого, высечь. Допорюсь до того, что и шить стану. Запорол дичь. - кого, засек. Испорол рогатиной всю шкуру. Напорола ниток, и не подобрала. Напорол чепухи. Напорол ногу. Пори по надпоротому. Опори тулью кругом. Отпори ее напрочь. Его отпороли. Пошила да попорола, дня и нету. Подпори полу, не ворочено ли сукно. Перепорол всю дворню. Пропорола весь вечер. Рукав распоролся. Распори рыбу. Спороть покрышку с шубы. Напоролся на сук, наткнулся. Поротье ср. действие по гл.
 Резь, колотье, боль. Порка жен. действие по гл.
 Поротье, спорки, распорки одежды, тряпье, ветошь. Порщик, -щица, кто порет по шву.
[Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.]

ПОРОТЬ
I несов. перех.
1.Разъединять по швам сшитое.
2. разг. Наносить рану чем-либо острым; вспарывать.
3. перен. разг. Говорить не то, что следует; болтать что-либо вздорное.
II несов. перех. разг.
Сечь, бить розгами, ремнем и т.п.
[Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.]

Другие тексты по данной теме: http://trueview.livejournal.com/98049.html

© TrueView



Tags: Велесова Книга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment