TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Category:

Англия и англяне

В лето 6370 (862 г.) Изъгнаша варяги за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собъ володъти. И не бъ в нихъ правды, и въста родъ на родъ, и быша в них усобицъ, и воевати почаша сами на ся. И ръша сами в собъ: поищем собъ князя, иже бы володъл нами и судилъ по праву. И идоша за море к варягамъ, к руси. Сице бо звахуся тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свеи, урмане, анъгляне, гъте, тако и си. Ръша русь{?} чюдь, словене и кривичи и вси: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нетъ. Да поидъте княжить и володъть нами. И изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собъ всю русь и придоша; старъйший Рюрикъ съде Новъгородъ, а другий Синеусъ на Бълъ-Озеръ, а третий Изборстъ, Труворъ. И от тъхъ варягъ прозвася Русская земля. Ноугородьци, ти суть лудье ноугородьци от рода варяжьска, прежде бо бъша словъни. По двою же лъту Синеусъ умре и братъ его Труворъ. И прия власть Рюрикъ и раздая мужемъ своимъ грады...

Англы (лат. Angli, англ. Angles, нем. Angeln) — германское племя. В письменных источниках впервые упоминается Тацитом.

Племя англов происходят с полуострова Ютландия — с территории современной немецкой федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

Начиная с III века и особенно интенсивно в середине V века (440 г. н. э.) — «в эпоху великого переселения народов» — племя англов совместно с соседними племенами саксов, ютов и фризов переселялись в Британию, населённую в то время преимущественно христианизированными Римом бриттскими племенами, где, потеснив местное население, создали королевства северных англов Нортумбрию, срединных англов Мерсию и Восточную Англию. В VII—X веках англы и саксы слились в единый этнос англосаксов, послуживший основой для современной английской нации.

Территория англов (германское племя) - дальний медвежий угол Римской Империи.

angulus, i m [одного корня с ango]
1) угол (anguli aedium Pl): a. oculorum CC слезницы;
2) геометрический угол (obtusus Lcr; rectus Sen; acutus PM);
3) отдалённое место, дальняя часть; даль, глушь, закоулок, уединенное место, уголок (a. terrarum H): ultimus Italiae a. L край (конец) Италии; in angulum aliquo ire Ter уйти (забиться) в какой-нибудь угол; litterarum anguli C буквоедские туники.



Ютландия - крайняя северная точка границы Империи на континенте.




Флаг района Angeln в земле Шлезвиг-Гольштейн.
 

Ангельн находится на территории Германии между городами Шлезвигом и Фленсбургом.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment