TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Category:

ВУУУлф... УУУр...

Нем. Wolf «волк», шум. ur «собака», др.-инд. vŕkas «волк». Звукоподражание?



А теперь посмотрим на слова автора «Велесовой книги»: «...а там пришли варяги и взяли ее [Русь]... волчьими сынами были они». Здесь, возможно, дана этимология слова варяг (др.-сканд. Vaeringjar, греч. Βάραγγοι). Татищев предполагал, ссылаясь на Страленберга,  происхождение этнонима варяг от varg — «волк», «разбойник». Акк. barbaru (редупликация), татар. бүре (~ русск. бирюк), др.-инд. vŕkas, авест. vǝhrka-, мокш. верьгаз — «волк».

Волчий сын = волчёнок = варёнок > варенг (ср. с греч. Βάραγγοι) > варяг.

По одной из версий варягами считают ободритов, входивших в племенной союз лютичей (велетов или вильцев), которых многие связывают с волками (польск. wilk «волк»). Этноним лютичи выводится из праслав. *l'utitji «лютые, злые, жестокие». Название Wilzi/Wulzi было «военным» именем племени и обозначало «волки» (*vъlci/*vьlci). Возможно, что это название тотемического происхождения и могло подчёркивать храбрость и воинственность племени вплоть до свирепости и жестокости.

Согласно Иоакимовской летописи, Рюрик был сыном неизвестного варяжского князя в Финляндии от Умилы, средней дочери славянского старейшины Гостомысла — легендарного старейшины ильменских словен. Летопись не говорит, какого племени был князь в Финляндии, сообщает только, что варяг. Перед смертью Гостомысл, княживший в «Великом граде» и потерявший всех сыновей, дал наказ призвать сыновей Умилы на княжение, в соответствии с советом вещунов.

Так Рюрик, согласно матрилинейной традиции (наследование по материнской линии), появился с двумя братьями Синеусом и Трувором в «Великом граде», которому соответствует либо Старая Ладога, либо город ободритов (архаич. ререги, бодричи) Велиград (Мекленбург, от ср.-ниж.-нем. miekel — «великий»).

Abodritis «ободриты» < лат. ob «к, перед, против» + Odri «Одра, Одер (чеш. и польск. Odra, нем. Oder) — река в Чехии, Польше и Германии». В IX-XII веках ободриты жили от реки Одер до реки Эльбы.

© TrueView

Tags: волк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments