TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Category:

Тугарин Змей

Тугарин — злой богатырь в русских былинах и сказках, противник русских богатырей Добрыни Никитича и Алёши Поповича.

Главный текст о Тугарине — былина о бое Алёши Поповича с Тугарином в разных её вариантах. При выезде на поединок Тугарина его конь ржёт по-звериному, а сам он свистит по-змеиному. Вокруг него оплетаются змеи огненные. Очевидна причастность Тугарина к огню, который в разных видах выступает как его главное оружие. Он грозит Алёше Поповичу задушить его дымом, засыпать искрами, опалить огнём-пламенем, застрелить головнями. Тугарин связан также и со стихией воды. Его бой с Алёшей Поповичем обычно происходит у реки Сафат. Но вместе с тем Тугарин и летающий змей. Он носится по поднебесью на своих бумажных крыльях, которые отказывают ему, когда оказываются вымокшими под дождём. Победитель Тугарина Алёша Попович рассёк труп и разметал его по чистому полю.

В отдельных былинах намечается мотив любовных связей Тугарина с женой князя Владимира. Так когда она узнала об убийстве Тугарина, то опечалилась и упрекнула Алёшу Поповича, разлучившего её с
«другом милым».

В былинном образе Тугарина сливаются отголоски различных слоёв эпической традиции. Прежде всего в змеевидной природе Тугарина виден мотив о змееборстве, весьма распространённый в русской народной поэзии (сказках и былинах), древность которого засвидетельствована памятниками (летописное сказание о Никите Кожемяке, былины о Змее Горыныче), а также аналогиями в южнославянском эпосе. Его образ родственен Змею Горынычу, Змею Огненному и другим подобным персонажам. Другие имена Тугарина обычно включают мотив ‛змеиности’ — Змей Тугарин, Змей Тугаретин, Тугарин Змеевич, Змеище Тугарище и т. п. Отношение Тугарина к Апраксии и Марине, жене Добрыни, даёт основание сблизить его со змеем-любовником сербских сказок и песен.

В имени Тугарин видят отголоски борьбы русских с кочевниками. Тугарина связывают с историческим половецким ханом Тугорканом, Змеем Горынычем из «Тугих гор», как называется этот змей в некоторых вариантах былины о борьбе Добрыни со змеем. Кто-то в богатырях Змеях и Змеевичах видит отголоски византийского эпоса — прямое перенесение византийских «Δράχον», «Δραχοντόπουλα».

А что же символизирует само имя Тугарин?

Знаменосца со знаменем в виде дракона — драконария! Татарск. туг, ту
‛знамя, стяг, флаг’.

Драконарий (лат. draconarius) — младший офицер в древнеримских кавалерийских отрядах, чьей задачей было нести знамя алы или турмы (лат. draco) во время боя (аналогично пехотному сигниферу). В римской армии впервые они появились во втором веке нашей эры, в связи с использованием во вспомогательных кавалерийских отрядах сарматов и даков (первое упоминание у Арриана).

Первоначально драко использовался степными народами, такими как сарматы и аланы, а также парфянами и даками (не менее 20 из них изображено на колонне Траяна). Основной его задачей было определение направления ветра для конных лучников. Драко представлял собой длинный шест, увенчанный бронзовой головой дракона с широко раскрытым ртом и привязанной к ней сзади материи, выполненной в форме носка, чтобы когда ветер дул через открытый рот дракона она развевалась в виде змеи. Историк Арриан описывает его как длинный рукав, «сделанный из прошитых и окрашенных кусков ткани». Когда несший его всадник отдыхал, этот рукав свисал вдоль древка, но во время движения он свистел и развевался. Драко использовался также в Византийской империи.

15-golden_psalter.jpg (381×450)

Бой Алёши Поповича с Тугарином происходит у реки Сафат. Татар. саф ‛1. ряд, шеренга, строй, колонна; 2. чистый, настоящий, подлинный’. То есть бой мог происходить у людской реки перед строем!

С другой стороны, Самбатион, Самфат, Сафат — сказочная река в древнераввинской и средневековой еврейской письменности, протекающая на границе неведомой страны, в которой живут десять потерянных колен Израилевых, называемые «Моисеевы дети», уведенных в ассирийский плен. Самбатион была сюжетом сказаний. Впервые Самбатион упоминается y Плиния и Иосифа Флавия. Название реки происходит от евр. шаббат (суббота), и означает «субботняя река». Имеются вариации названия: Самбатион (ивр. ‏םמבטיון‏‎), Самфат, Сафат, Санбатион (‏םנבטיון‏‎), Саббатион (др.-греч. Σαββάτις) и т. д. По версиям, ассоциирующим реку с Днепром или другими реками Киевской области, название связывали также с тем, что у некоторых рек проходили субботние торги. Из-за чего иностранные путешественники могли посчитать что этот эпитет был гидронимом.
© TrueView
Tags: дракон
Subscribe

  • Коронавирус: Россия, 2020

    8 февраля Росстат опубликовал предварительные данные об умерших в 2020 году в целом по России. Так, смертность в стране в 2020 году выросла на…

  • Инсоляция и COVID-19

    Инсоляция — облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией), поток солнечной радиации на поверхность; облучение поверхности или…

  • А помогает ли локдаун? И какой локдаун помогает?

    ⇨ 18 сен 2020. На фоне почти глобального роста заражаемости Израиль первой из стран вновь вводит ограничительные меры в общенациональном масштабе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Коронавирус: Россия, 2020

    8 февраля Росстат опубликовал предварительные данные об умерших в 2020 году в целом по России. Так, смертность в стране в 2020 году выросла на…

  • Инсоляция и COVID-19

    Инсоляция — облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией), поток солнечной радиации на поверхность; облучение поверхности или…

  • А помогает ли локдаун? И какой локдаун помогает?

    ⇨ 18 сен 2020. На фоне почти глобального роста заражаемости Израиль первой из стран вновь вводит ограничительные меры в общенациональном масштабе.…