TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Category:

Ивар Широкие Объятья

Ивар Широкие Объятья, Ивар Видфамне (Ivar Vidfamne; совр. норв. vid ‘широкий’, favntak ‘объятие’) — легендарный конунг VII века, правивший Сконе, из династии Скьёльдунгов, сын Хальвдана Храброго (Hálfdanar snjalla).

Согласно «Саге о Хервёр», Ивар завоевал центральную Швецию (Svíaveldi, изгнав Инглингов на запад), Данию (Danaveldi), Курляндию (Kúrland), Саксонию (Saxland), Эстонию (Eistland) и все восточные страны до Гардарики (Garðaríkis), а также часть Англии Нортумберленд. Столицей Ивара был город Риге на острове Фюн (ныне Дания). Во «Фрагменте о конунгах», основанном на утраченной «Саге о Скьёлдунгах», сообщается, что конунг данов Ивар Широкие Объятья приходит с войском «на восток в Кирьялаботнар» («Карельские заливы»), где «начиналось государство конунга Радбарда» и там погибает.


У Ивара была одна дочь — Ауд Богатая. Она дважды была замужем. От первого брака, с Хрёриком Метателем Колец, Ауд родила сыновей Сигурда и Харальда. Во второй раз она вышла за конунга Гардарики Радбарта без согласия отца. Ауд Богатая с малолетним сыном Харальдом (от Хрёрика) бежала в Гардарики, где и вышла замуж за Радбарда. Сыном Ауд от Радбарта был Рандвер. Ивар, желая наказать дочь, пошёл войной против Радбарда, но погиб в пути около Карельского перешейка.

А вот как эти события описываются в «Будинском изборнике»:

В год 710-й женился Радбар на дочери Ивара, царя датского, Адвинде (Ауде), и родила она ему Рандвера в 711 году, которого нарекли Радомиром, и он приходится младшим братом Гаральду, пасынку Радбара; это первый сын Адвинды от Ререкра, царя датского, который был убит Иваром в году 697-м от РХ.

В год 715-й пошел Ивар на Русь Словенскую, на Радбара, и был бой в устье Ладоги, и убили воины Радбара этого Ивара Видфадма, а он был тестем словенского князя Радбара, и он был врагом Руси Словенской, потому что возжелал эту землю подчинить и словен данью обложить, и в рабах их иметь...

В год 743-й умер словенский князь Радбар, он же Ратибор, и есть его могила на Ладог
е.


Радбар (Ратибор), сын Улеба (Ольва), внук Хакона Руса (Хакана Роса, Ягуна), сродник князей словенских (682-743 гг.), женился на дочери Ивара Видфадма Адвинде (Ауде), стало быть шведке, и от этого брака родился в 771 г. Рандвер (Радомир), его годы жизни — 711-783. От Рандвера, князя Ладожского, родился Рагнвальд Руск (Рогволод), родоначальник последующих словенских князей: Бранислейфа (Бравлина, Бранлива), Бурисвальда (Буривого) и Гардмунда (Гостомысла). Все эти князья княжили в Хольмгарде Словенском, в истоках Волхова. Они были похоронены каждый на Волотовом поле...

© TrueView
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments