TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Смаленск

Западная Двина и Днепр сближаются у Смоленска, узкий перешеек между ними прорезан многочисленными малыми речками. Это место имел в виду летописец, когда, рассказывая о пути «из варяг в греки», заметил, что «верх Днепра волок до Ловоти». Конечно, между Днепром и Ловатью лежит Западная Двина, которую обойти невозможно, но если обобщать, то путь на Ловать начинается в 10—15 км от Смоленска у деревни Гнёздово, где находится поселение и курганы X—XI вв. [1] Суда перетаскивали из Днепра в озеро Каспля, а далее по одноименной речке попадали в Двину. Каспля — левый приток Западной Двины. Берёт начало из озера Каспля, русло извилистое, шириной 10—30 м в верхнем течении и 40—50 м вблизи устья.

Смоленск упомянут в германской «Саге о Тидреке Бернском» (Thidhrekssaga, Wilkinasaga), описывающей события V века н.э.:

«После того как конунг Вилькин некоторое время правил этим царством, он снарядил свое войско и пошел с несчетным множеством рыцарей и других военных людей на Польшу (Pulinaland, M¹: пошел на Pulaernaland, что находится рядом с царством конунга Гертнита), и были у него там многие и великие битвы. Тогда вышел против него Гертнит конунг, правивший в то время Русью (M¹: Ruzcialande i Austrriki) и большой частью Греции и Венгрии, почти все восточное царство было под властью его (M¹: и он завладел всеми царствами на восток до моря и многим на восток от него) и его брата Гирдира. Было у них много больших битв. Конунг Вилькин всегда побеждал русских, опустошил Польшу и все царства (þioðlaend) до моря (M¹: опустошил все их земли, которыми завладел и все малые страны — smalond — повоевал и опустошил; AB: Sialand и все области до моря), а после того повел свое войско на Русь и завладел там многими большими городами, Смоленском и Полоцком (Smalenzkiu ос Pallteskiu; M¹: Smalisku, Kiu ok Palltæskiu; A: Smalencium), и не прежде оставил (дело), как въехал в Гольмгард, что был главным над городами конунга Гертнита. Там была большая битва, прежде чем Гертнит обратился в бегство: там пал брат его Гирдир и большое войско русских, множество людей, было полонено и содержалось для выкупа; конунг Вилькин добыл там так много золота и серебра и разных драгоценностей, что никогда еще яе доставалась ему такая победа с тех пор, как он впервые стал воевать. Некоторое время спустя конунги согласились на том, что конунг Гертнит удержит за собой свое царство и станет платить конунгу Вилькину дань со всей своей земли. После того войско вилькинов осталось (Við petta staðnar) на Руси, а конунг Вилькин отправился восвояси в страну Вилькинланд (M¹ вместо того: конунг Вилькин пошел по всей Руси, знакомился с страной, брал дань и все подчинял себе).» [2]

Смоленск находился в стратегических важном «узком» месте, где сближаются Западная Двина и Днепр. Поселения на этом месте существовали задолго до прихода Рюрика. И возможно, Смоленск получил свое название за свое географическое положение, а может изначально был Малым городком:

Смоленск (Smalenzkiu, Smalisku, Smalencium) ~ гот. smals, д.-в.-н., др.-сакс. smal “малый, незначительный”, нов.-в.-н. schmal “узкий”. Old Norse: smalr, Old High German: smal, Norwegian: smal “узкий, тонкий”, Old Icelandic: smár, Icelandic: smár, Swedish: små “smal”.

English small “малый, мелкий, незначительный" [From Middle English: smal, from Old English: smæl (“small, narrow, slender”), from Proto-Germanic *smalaz (“small”), from Proto-Indo-European *(s)mal-, *(s)mel- (“small, mean, malicious”). Cognate with Scots: smal; sma (“small”); West Frisian: smel (“narrow”); Dutch: smal (“narrow”); German: schmal (“narrow, small”); Danish, Norwegian, Swedish: smal (“narrow; thin; slender”); Latin malus (“bad”); Russian ма́лый (mályj, “small”).]

Не является ли название Гнездово калькой гот. smals? Норв. knepen, нем. knappen “узкий, тесный”,  русск. гнести
давить; жать, сжимать, пол. gnieść давить, жать, zgnieść сдавить, сжать, стиснуть, укр. гнітючий угнетающий, удручающий, подавляющий; гнетущий; свинцовый.

О Смоленске сообщает византийский император Константин Багрянородный в своей книге «Об управлении империей». Он пишет:

«[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы [лодки-однодеревки] являются одни из Немогарда, в котором сидел [сидит] Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии, а другие из крепости Милиниски [Смоленска], из Телиуцы, Чернигоги [Чернигова] и из Вусеграда [Вышгорода]» [Константин Багрянородный. Об управлении империей (текст, перевод, комментарий)/Под ред. Г.Г. Литаврина и А.П. Новосельцева. М., 1989].

Лат. malignus — “злой, слабый, незначительный, ничтожный, тесный, узкий”.


© TrueView
Tags: Русь, Русь Словенская, готы
Subscribe

  • И как это объяснить?

    Россия — огромная страна и статистика в ней огромна... Статистика вакцинации от коронавируса в России! На сегодня (16.10.21): 50 469 772…

  • Катастрофа все ближе! Скоро миллион!

    Прошло 3-4 месяца и мой прогноз на основе инсоляционной гипотезы сбылся неделя в неделю, день в день. Но никто так и не прислушался.…

  • Пирог

    М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск.,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • И как это объяснить?

    Россия — огромная страна и статистика в ней огромна... Статистика вакцинации от коронавируса в России! На сегодня (16.10.21): 50 469 772…

  • Катастрофа все ближе! Скоро миллион!

    Прошло 3-4 месяца и мой прогноз на основе инсоляционной гипотезы сбылся неделя в неделю, день в день. Но никто так и не прислушался.…

  • Пирог

    М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск.,…