TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

А может и он фейк? И его не существует?

27 янв 2020. «Шумиха вокруг вируса продлится до конца февраля». Востоковед Алексей Маслов о «фейках» и угрозе пандемии в Китае.

Журнал «Сноб» обсудил последствия вспышки вируса в КНР и освещение этой темы в медиа с востоковедом, профессором «Высшей школы экономики» Алексеем Масловым, который называет сообщения о заниженных цифрах «фейками».



В своем телеграм-канале вы пишете, что цифрам из интернета верить нельзя. Почему же мы должны доверять китайским властям?

Мы не обязаны доверять этим цифрам (80 погибших и еще около 2800 зараженных. — Прим. ред.). Но точно известно, что в Китай прибыли сторонние наблюдатели — например, из Тайваня и Южной Кореи. Они получили доступ к зараженным очень быстро, в течение одной-двух недель. Властям КНР невыгодно скрывать реальные данные, они не хотят повторения ситуации 2003 года, когда из-за вспышки острого респираторного синдрома погибло около восьмисот человек (коронавирус SARS-CoV. — Прим. ред.). Тогда в Китае говорили о единицах заболевших, а на деле оказалось, что их гораздо больше. Сейчас власти Китая, в том числе и Си Цзиньпин, который призывает партию «одержать решительную победу в борьбе с коронавирусом», признали проблему. Они не пытаются спрятать голову в песок.

Китайские власти закрывают города на карантин, перекрывают дороги, в кратчайшие сроки строят больницу на тысячу мест. Можно ли назвать эти действия беспредентными?

На сегодняшний день на карантин закрыто уже 16 городов. Они не просто отрезаны от внешнего мира, туда организована поставка продуктов, медикаментов, завезены обеззараживающие средства. Кроме того, чтобы избежать массового скопления людей в одном маленьком пространстве, перемещение внутри городов налажено с помощью такси, а не общественного транспорта. Все это за счет государства. Конечно, поражает скорость строительства в городе Ухань, где, как известно, построят уже не одну, а две больницы. Суммарно в них будет около двух с половиной тысяч коек.

Как на новости о распространении вируса реагируют сами китайцы?

Для этого достаточно открыть WeChat — социальную сеть, в которой китайцы буквально «живут». Никакой паники там нет. Люди пересылают друг другу разную полезную информацию: какие маски и в каких магазинах покупать, как передвигаться по городу в условиях карантина — сплошные лайфхаки. При этом, конечно, китайские власти контролируют WeChat: сотрудники мессенджера заявили, что будут удалять панические посты и блокировать пользователей, которые распространяют такие сообщения. Руководство страны боится не только паники, но и любых обвинений в адрес государства.

В партии считают, что такие сообщения вредят самому государственному строю?

Да, потому что на Китай в последнее время обрушилось много разных проблем: и протесты в Гонконге, и не совсем удачная торговая сделка с США. Теперь вот вирус, который грозит превратиться в глобальную эпидемию. Эти новости могут породить слухи о том, что руководство КНР заигралось в глобальные проекты и увлеклось мировой политикой, потеряв способность решать важные вопросы внутри страны.

Фейки — еще один удар по китайскому режиму?

Да, это повод поиздеваться над Китаем, показать, что он не так силен, как кажется. Откуда идут эти интернет-слухи? Очень много их со стороны Гонконга, местных активистов, которые ненавидят китайский режим. Фейков много в американском Твиттере и в российском сегменте интернета. Я знаю, что даже солидные и образованные люди в России пересылают друг другу сообщения о тысячах погибших. Все это обратная сторона закрытости Китая — в условиях нехватки информации всегда рождается огромное количество слухов. Они рождаются, в частности, из-за неверных трактовок видео, снятых в китайских больницах. Люди видят в больничных помещениях большое количество каталок и лежачих больных и думают, что все это связано с вирусом, что это и есть зараженные, что в стране настоящая эпидемия
[1].

Власти КНР разумно считают, что чем больше информации они смогут донести до своих граждан, тем эффективнее будет борьба с вирусом. Но эта открытость имеет обратный эффект: привыкнув не доверять цифрам китайской статистики, многие за рубежом считают, что китайские власти, как обычно,
«недоговаривают», скрывая масштабы трагедии [2].

-----------------------------------------------------

А теперь спустя месяц посмотрим, как сбывается прогноз нашего
«ведущего» востоковеда, который во всем «антикитайском» видит фейки!

1. Эпидемия в Китае пошла на спад, а в остальном мире наблюдается взрывной рост заболеваемости и смертности. Конца этому пока не видно! Локальная эпидемия почти превратилась в мировую пандемию.

2. Ранее китайские власти объясняли низкий уровень смертности за пределами провинции Хубэй более качественным лечением с элементами интенсивной терапии. Сейчас уже ясно, китайские власти фальсифицируют статистику эпидемии COVID-19, занижая уровень смертности в несколько раз. Текущая смертность в мире (без Китая) в 2 раза превышает смертность в Китае (вне пров. Хубэй) и продолжает расти. Заметим,
в мире уход за больными пока не хуже, чем в Китае (вне пров. Хубэй).

Сегодня эпидемии в Италии четыре дня, а текущий уровень смертности уже превысил 3%. Это в 4 раза выше, чем в Китае (вне пров. Хубэй), где эпидемия близится к концу.


Region (24.02.20) Deaths Cases MR
Wuhan 2043 47071 4,34%
Hubei w/o Wuhan 520 17715 2,94%
China w/o Hubei 98 12993 0,75%
World w/o China 36 2418 1,49%
World 2697 80197 3,36%
Italy 7 229 3,06%

Эгоистическое поведение китайских властей поставило мир на грань катастрофы. Многие страны, ориентируясь на информацию из Китая и ВОЗ о низкой летальности на уровне при эпидемии гриппа, должным образом не подготовились к борьбе с эпидемией. Некоторые эксперты в России вполне серьезно собирались лечить заболевание чесноком и оксолиновой мазью.

В соответствии с китайской статистикой и из анализа графиков по итогам эпидемии смертность в Ухане  составит 6,5% (в интервале 5,5-8,5%). Итоговый уровень смертности в мире может достичь (или даже превысить) 10% (в интервале 7-15%). По уровню смертности новая эпидемия — родная сестра атипичной пневмонии (SARS 2003). Тогда, семнадцать лет назад, китайские власти также занизили уровень смертности более чем в 2 раза.

SARS 2003 Deaths Cases Mortality Rate
China (mainland) 349 5327 6,55%
World w/o China 425 2769 15,35%
World 774 8096 9,56%
China (mainland) 349 5327 6,55%
Hong Kong 299 1755 17,04%
Canada 43 251 17,13%

Истина существует! Но она скрыта ПРАВДОЙ!
Tags: 2019-ncov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments