TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Голикова! С вещами на выход!

Собянин рассказал о заражении увидевших издевку в совете про Куршевель.

В начале марта многие восприняли как издевку рекомендацию властей воздержаться от полетов в Европу из-за пандемии коронавируса, напомнил мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о реакции некоторых горожан на предупреждение о том, что не стоит летать в Европу на мартовские праздники. По его словам, это было воспринято многими как издевка.

«Объявили карантин. Более того, сделали это буквально перед праздниками, когда длинные праздники были перед 8 Марта, и довели до горожан, что не надо лететь в Европу, не надо в Куршевель лететь, потому что вы можете там заразиться и привезти оттуда инфекцию. Вы знаете, это было воспринято как издевка какая-то: «Да что вы? Такого не может быть!» — сказал Собянин в интервью агентству «РИА Новости».

Он отказался давать прогнозы на будущее, заявив, что до пика распространения эпидемии еще далеко. «Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине», — сказал Собянин.

5 марта Собянин ввел в Москве режим повышенной готовности. При этом были опубликованы рекомендации соблюдать режим двухнедельной самоизоляции после возвращения из семи стран. В списке значились Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Испания, Франция и Германия. В списке Роспотребнадзора было уже 11 стран: помимо семи вышеперечисленных это Великобритания, США, Норвегия и Швеция. В депздраве тогда говорили, что всем, кто их посещал, нужно обратиться на горячую линию, после чего граждане смогут получить больничный лист без визита к врачу и с доставкой на дом.

Согласно указу мэра, гражданам с момента возвращения в Россию из этих стран рекомендовали в течение 14 дней не посещать работу, учебу, а также минимизировать выходы в общественные места. В документе говорилось, что такие меры нужно соблюдать и по возвращении из «других государств» «с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции».

Вице-премьер России, глава оперативного штаба Татьяна Голикова назвала тогда, 8 марта, раздутой панику вокруг распространения коронавирусной инфекции, она заявила об этом в эфире телепередачи «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1». «Это, я считаю, абсолютно раздутая история», — ответила вице-премьер на вопрос о возможной вспышке коронавируса в России. По ее словам, если бы не началась вспышка коронавируса, могла бы возникнуть, например, эпидемия гриппа, последствия которой были бы более серьезными.



При этом Голикова отметила, что правительство приняло «жесткие меры», что не позволило коронавирусу распространиться. «Все работаем достаточно слаженно», — сказала она.

23 марта московские власти обязали пожилых людей старше 65 лет перейти в режим самоизоляции и не покидать жилища. На следующий день Собянин, который возглавил рабочую группу по коронавирусу при Госсовете, доложил на совещании с президентом Владимиром Путиным, что центральные власти не владеют полной информацией о распространении инфекции в регионах. «Реальной картины и в мире никто не знает», — констатировал тогда мэр. Готовиться к эпидемии коронавируса нужно всем без исключения регионам, предупредил Собянин. За последние десять дней, по его словам, из-за границы в Россию вернулся 1 млн. человек [1].

2 апреля 2020. У России есть шанс избежать итальянского сценария эпидемии коронавируса. Об этом заявил заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов. «В России, где количество официальных зараженных и погибших очень мало по сравнению с Италией, с Испанией и с США, очевидно, что мы запаздываем — к нам болезнь пришла чуть позже», — отметил Северинов. Так, у России была «небольшая фора», поэтому ситуация в стране лучше, чем в европейских странах. Вместе с тем он отметил, что в ближайший месяц число заразившихся будет увеличиваться. По его словам, об этом свидетельствует «каждодневное изменение количества зараженных людей в разных странах» [2].

10 апреля 2020. В России число выявленных случаев заражения коронавирусом за сутки поставило новый рекорд — 1786, количество умерших от инфекции во всем мире приближается к 100 тыс. человек. Общее количество россиян с положительным результатом тестов на COVID-19 превысило 11,9 тыс. человек. За сутки умерли 18 заболевших, общее количество летальных исходов после заражения коронавирусом составляет 94, в Москве уже умерли 50 человек, заразившихся коронавирусом [3].

10 апреля 2020. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица только приблизилась к подножию пика коронавируса, и предупредил об ожидающих город серьезных испытаниях. Об этом сообщает РИА Новости. «Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине», — подчеркнул мэр. Собянин назвал прогнозы о коронавирусе «делом неблагодарным» и отметил, что сколько существует ученых, столько и прогнозов разного рода. «Единственное, что я скажу, что нам предстоит серьезное испытание, и к этому надо готовиться», — сказал он [4].

10 апреля 2020. Московские больницы и скорая помощь работают на пределе из-за коронавируса. Столичные больницы и скорая помощь работают на пределе, заявила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. «В Москве резко увеличилось число госпитализаций за последние дни», — сказала Ракова журналистам в пятницу. По ее словам, по сравнению с данными прошлой недели количество госпитализированных с COVID-19 выросло в два раза. «Из них более 85% — с пневмонией. Приходится констатировать, что в Москве за последние дни растет не только число госпитализированных, но и больных с тяжелым течением болезни, пациентов с коронавирусной пневмонией», — подчеркнула чиновница [5].

10 апреля 2020. Россия вошла в десятку лидеров по дневному приросту числа заболевших. С таким быстрым ростом числа заболевших за день Россия уже через несколько дней может обойти Италию по этому показателю [6].

10 апреля 2020. Главу ВОЗ вызвали в Сенат США для дачи показаний. Сенатор США Тодд Янг направил главе Всемирной организации здравоохранения Тедросу Аданому Гебрейесусу письмо с просьбой дать показания в американском Сенате. Янг рассчитывает, что Гебрейесус ответит на вопросы сенатского комитета по иностранным делам о борьбе с коронавирусом. Сенатор обвинил Китай в «систематическом отказе точно сообщать число заражений». По словам Янга, это «подтверждено» американской разведкой. В результате «наносится ущерб знаниям о COVID-19». ВОЗ, по мнению сенатора, «потворствовала» Китаю «вместо того чтобы открыто и решительно бороться с этим» [7].

Уверен, по окончанию эпидемии будет создан Международный трибунал с привлечением всех виновных в искажении статистики, занижении уровня угрозы и саботировании подготовки к эпидемии, повлекшим многочисленные жертвы. Начнут с китайских чиновников, руководства и экспертов ВОЗ.

Finally, we shall remember that while the 2003 SARS epidemic was still ongoing, the World Health Organization (WHO) reported a fatality rate of 4% (or as low as 3%), whereas the final case fatality rate ended up being 9.6%.

Tags: 2019-ncov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments