TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Коронавирус: Статистика

16.05.2020. Мясников ответил на публикации о смертности от COVID-19 в России. В России производится вскрытие всех умерших с подозрением на COVID-19, что определяет точность диагноза смерти. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» врач и телеведущий Александр Мясников, официально представляющий Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Он отметил, что смертность от коронавирусной инфекции в России остается минимальной, что «смущает весь остальной мир». По его словам, в апреле в Москве действительно вырос показатель смертности, в городе зафиксировали на 1800 случаев больше, чем в апреле предыдущего года, однако на умерших от коронавируса приходится около 600 случаев. «Похожая статистика наблюдается и в других странах, где смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост летальных случаев», — указал Мясников. По его словам, сравнение показателей летальных случаев за один месяц «не совсем корректно» и не является доказательством «каких-либо тенденций» [1].

15.05.2020. В мире разворачивается дискуссия о том, кто и как ведет коронавирусную статистику, как считают летальность в разных странах, что учитывают, а что отбрасывают. С этим важно разобраться, с одной стороны, чтобы понять масштабы эпидемии в каждой стране и сделать выводы, а с другой — потому что эти дискуссии становятся политическим инструментом выяснения отношений. В мире продолжается «коронавирусная» перепалка между США и Китаем, британские эпидемиологи критикуют шведскую модель коллективного иммунитета, французы и бельгийцы смотрят на свою статистику смертности и удивляются немецкой. Газета Financial Times сравнила данные о смертности в крупных городах за апрель. В Лондоне за месяц умерло на 9000 больше людей, чем в апреле 2019 года. Это плюс 135 процентов. Примерно такой же процентный прирост в Париже — плюс 10 700 смертей. В итальянском Бергамо — плюс 5000 смертей. Это в пять раз больше, чем в апреле прошлого года. В Нью-Йорке — плюс 17 000. Это в четыре раза выше. Причем летальных исходов с коронавирусом в американском мегаполисе в апреле — менее 12 000 случаев. То есть побочных смертей — еще 5000.

В Москве по сравнению со средним уровнем в апреле смертей зарегистрировано больше на 1800. Но при этом в коронавирусной статистике указано только 700 летальных случаев. В целом по России в апреле скончались 147 000 человек, при этом годом ранее, когда не было никаких ограничений, умерло на 8% больше — 159 000 человек. Но и Financial Times, и The New York Times в своих материалах настаивают, что в России со смертями от COVID-19 что-то скрывают или манипулируют. На вопрос, существует ли поле для манипуляций, как можно трактовать разрыв в данных о смертности от COVID-19 и чем он объясняется, НТВ ответили главный патологоанатом Москвы и главный судмедэксперт Минздрава РФ. Эксперты подчеркнули, что причина смерти того или иного пациента устанавливается по специально разработанным методическим рекомендациям, а на результаты вскрытия и диагноз повлиять невозможно, так как это коллегиальное решение.

Олег Зайратьянц, главный внештатный специалист по патологической анатомии департамента здравоохранения Москвы: «Диагноз — это не та ситуация, когда можно на нее как-то повлиять, это коллегиальное заключение специалистов. Давления тут никакого быть не может, просто потому что вскрываются такие умершие в 14 перепрофилированных межстационарных специальных патологоанатомических отделениях».

Андрей Ковалёв, директор ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы»: «В отношении патологоанатомов я знаю однозначно: ни министерство здравоохранения, ни департамент здравоохранения Москвы, ни комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга — я достаточно тесно с ними общаюсь — никаких указаний по снижению смертности не дают. Просто зачастую бывают достаточно спорные ситуации, особенно у людей, которые имеют сопутствующие заболевания. Можно предположить только в данный момент, что выросшая смертность может быть связана с увеличением сердечно-сосудистых заболеваний. Ситуация достаточно нервная для всех, многие находятся без работы, многие пенсионеры имеют сопутствующие заболевания, они тоже нервничают» [2].

15.05.2020. По данным депздрава Москвы, наибольшая разница по количеству смертей по сравнению с 2019 годом пришлась на апрель — в 2020 году в этом месяце умерло на 1841 человека больше. От COVID в апреле скончались 639 человек, подчеркивали в мэрии. В первом квартале 2020 года смертность в Москве выросла на 3,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные столичного департамента здравоохранения. Как сообщило ведомство, с января по апрель количество смертей от всех причин в столице составило 42,8 тыс. (в прошлом году — 41,3 тыс.). По данным департамента, наибольшая разница по этому показателю наблюдалась в апреле — в этом году умерло на 1841 человека больше. В депздраве отметили, что больше половины всех смертей — от болезней системы кровообращения [3].

03.05.2020. В начале мая Мурашко говорил, что потребление в России алкоголя во время самоизоляции увеличилось на 2–3%. При этом министр подчеркнул, что в условиях распространения коронавирусной инфекции употребление алкоголя «категорически неприемлемо», поскольку спиртное ослабляет иммунитет. Кроме того, алкоголь может привести к обострению хронических заболеваний, отметил министр. Ранее власти некоторых регионов решили ограничить продажу алкогольных напитков в период эпидемии коронавируса. Такие меры приняли в Якутии, Карелии, Башкирии и ряде других регионов. При этом Минпромторг рекомендовал не менять порядок продажи алкоголя из-за того, что это может вызвать рост доли нелегальной продукции на рынке и привести к социальной напряженности [4].

23.04.2020. Об отказе от покупки алкоголя в период самоизоляции заявили 45% россиян. Россияне стали меньше покупать алкогольные напитки в период действия ограничений из-за коронавируса, следует из совместного исследования Центра изучения потребительского поведения Роскачества и компании Online Market Intelligence (OMI). Об отказе от покупки алкоголя сообщили 45% респондентов, еще 38% сообщили, что реже стали покупать сладости. Еще 35% заявили о том, что меньше покупают колбасные изделия [5].

23.04.2020. 38% респондентов заявили, что снизят расходы на алкоголь, 32% — на косметику, макияж и парфюмерию, 21% — на одежду. Кроме того, 31% опрошенных собираются меньше тратить денег на стационарную электронику и бытовую технику, 29% — на мобильные устройства, а 26% — на мебель и интерьер [6].

12.05.2020. По данным на 12 мая, количество жертв коронавируса в Москве составило 1179 человек. При этом в апреле общая смертность в российской столице выросла по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 18%. А если сравнивать со средней апрельской смертностью за последние 10 лет, то рост и вовсе рекордный: около 20%.

— Свой вклад в эту печальную статистику вносят несколько факторов. Безусловно, добавились смерти от коронавирусной инфекции, в том числе неучтенные — такие есть во всех странах. У нас их процент определится позднее, — рассказал «КП» профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского университета Артем Гиль. — Также во время эпидемий растет смертность из-за снижения доступности плановой и экстренной медицинской помощи хроническим больным. Многие больницы и отделения перепрофилируют под инфекцию, и часть пациентов лишается доступа к другим видам необходимой им помощи: кардиологической, онкологической, хирургической и т. д. Плюс ко всему увеличивается общая нагрузка на систему здравоохранения, и качество и скорость оказания медпомощи из-за этого в целом страдают.

Еще предстоит изучить алкогольную составляющую этой смертности, отмечает эксперт. Употребление алкоголя в период самоизоляции могло увеличиться, как это обычно у нас бывает в долгие праздники, например, на Новый год. В такие периоды в России традиционно растет злоупотребление спиртным и связанная с этим смертность [7].

30.08.2018. Россия оказалась в позорной тройке лидеров стран, где фиксируется самая высокая смертность по причине алкоголя. Эти данные опубликовал самый авторитетный медицинский журнал Lancet. Наша страна в этом рейтинге заняла третье место. Эксперты приводят данные, что в 2016 году от спиртного в России погибли 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин. Ну а первые места достались Китаю, где в позапрошлом году алкоголь унес жизни 59 тыс. женщин и 650 тыс. мужчин, и Индии, где за тот же период «зеленый змий» стал причиной смерти 42 тыс. женщин смертей и 290 тыс. мужчин [8].

27.02.2020. Госавтоинспекция России раскрыла данные о числе жертв дорожно-транспортных происшествий за 2019 год. Всего, по данным ведомства, в результате ДТП на российских дорогах погибли 16,9 тыс. человек, из них около 4,9 тыс. были пешеходами. Для сравнения: в 2018 году в России из-за аварий на дорогах погибли 18,2 тыс. человек, из которых 5,3 тыс. были пешеходами. Из-за нарушения правил дорожного движения погибли почти 3,3 тыс. пешеходов против 2,5 тыс. в 2018 году. Различные травмы в ДТП в 2019 году получили 210,8 тыс. человек, из них 45,9 тыс. — пешеходы [9].

07.05.2020. Другая сторона COVID-19: смертность на дорогах снизилась в 2 раза. Всеобщий карантин из-за пандемии коронавируса удерживает людей от поездок на автомобилях. Меньше поездок - меньше аварий, в том числе, с летальным исходом. О снижении смертности на дорогах в отдельных странах и городах сразу на 50-60% агентству РИА Новости сообщил глава Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт, выступающий спецпосланником генсека ООН по безопасности дорожного движения. Позитивный тренд фиксируют не только в Европе и США, но и в странах Африки и Азии. По словам француза, меры по изоляции населения и ограничения на передвижение транспорта резко сократили дорожный трафик. "Это, в свою очередь, согласно официальным данным, привело к снижению на 50-60% смертности в результате ДТП во Франции, Норвегии, Швеции, Испании, а также в Нью-Йорке. СМИ в Индии и Марокко также сообщают о похожих тенденциях", - уточняет Жан Тодт [10], [11]

16.04.2020. Генпрокуратура отмечает снижение числа убийств и уличных преступлений в России за первые три месяца 2020 года во время пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщает «Интерфакс». По данным ведомства, в период с января по март количество зарегистрированных убийств и покушений сократилось на 4,9 процента. Случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью стало меньше на 3,3 процента, побоев — на 20,2 процента, истязаний — на 3,4 процента. Также отмечается снижение уличной преступности на 3,3 процента и на 1,4 процента меньше правонарушений, совершенных в общественных местах. Грабежей стало меньше на 8,4 процента, разбоев — на 22,4 процента [12]. И это данные за первые три месяца до введения режима самоизоляции.

01.05.2020. В России выявили 7933 новых случаев заражения коронавирусом за сутки, свидетельствуют данные сайта федерального оперативного штаба стопкоронавирус.рф. Это новый рекорд числа заболевших за сутки. Общее число больных в России к 1 мая достигло 114 431 человека. За последние сутки умерли 96 больных с коронавирусом, общее число связанных с COVID-19 летальных исходов достигло 1169 человек. Вылечились от коронавируса 1601 человек за сутки. 100 042 человека продолжают лечение. Москва продолжает лидировать по общему числу заболевших COVID-19 — всего в Москве зарегистрировано 57 300 случаев [13].

03.05.2020. В Петербурге в 5,5 раз выросла заболеваемость внебольничной пневмонией. А смертность в 10 раз превысила число умерших из-за коронавируса. В нынешнем году в Петербурге резко выросла заболеваемость внебольничной пневмонией. Только за последнюю неделю рост по сравнению с обычными значениями составил 5,5 раз. Об этом на заседании городского правительства заявил губернатор Александр Беглов. Одновременно с этим увеличилась и смертность, которая многократно перекрывает показатели умерших от коронавируса. С 1 марта пневмонией заболели 11 223 человека. 5924 из них выздоровели, а 694 — скончались. За время пандемии коронавирус зарегистрирован у 8 485 жителей Петербурга, умерли из которых 63 человека, — пишут «Невские новости». Таким образом, пневмония унесла в десять раз больше жизней, чем COVID-19. При этом коронавирус часто становится причиной двусторонней пневмонии и сопутствует ей [14].

__________________________________________________


1. Население России составляет 145 миллионов человек и в Москве проживает десятая часть населения. На 1 мая половина всех заболевших коронавирусом пришлась на Москву (14,5 млн). Другая половина — на Россию (131,5 млн.). Заболевших в Москве на 100 тысяч населения почти в 10 раз больше, чем за МКАД, соответственно и смертность от коронавирусной инфекции должна быть выше.

2. Откуда министр здраоохранения Мурашко уже 3 мая знал статистику по продажам алкоголя за апрель? Обычно такая статистика становится известной через несколько месяцев! Логика подсказывает, в тяжелые времена пандемии и самоизоляции потребление алкоголя резко падает, поскольку активно пьющие граждане крайне ограничены в средствах на его покупку. Падает потребление алгоголя — падает и смертность от этой причины. Сейчас время макарон и гречки, а не алкоголя и автомобилей.

3. Как при режиме самоизоляции, призванном сократить распространение любых инфекций, рост внебольничных пневомний составил 450%? И они не ассоциированы с коронавирусом, как следует из заявления Беглова. Несколько дней назад слышал по телевизору, что и в Москве значительный рост внебольничных пневмоний.

4. Режим самоизоляции привел к тому, что смертность в России в апреле 2020 года (147 тысяч) снизилась на 7,5% по сравнению с апрелем 2019 года (159 тысяч). За пределами Москвы это снижение еще значительнее — 9,5%. В Москве же произошел рост смертности на 18-20%. Чем можно объяснить рост смертности в Москве при значительном ее падении в остальной России? Большим числом заболевших коронавирусной инфекцией, которых в столице почти в 10 раз больше на 100 тысяч населения, чем в остальной России?

Если покажут данные по смертности в России и Москве за май, то все станет видно и понятно.


Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика [М. Твен].

Tags: 2019-ncov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments