TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Следующая остановка - Рим. Проходили уже

8 июля 2020. Механизм получения пожизненного статуса сенатора бывшими президентами и другими заслуженными лицами РФ будет прописан в законодательстве. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает Интерфакс. Матвиенко подчеркнула, что на данный момент политики и граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности, не могут автоматически стать пожизненными сенаторами, поскольку статья 95 Конституции не предусматривает данного права. В связи с этим, по ее словам, в пакете законов будет готовиться механизм предоставления такой возможности. Кроме того, после принятия поправок в Конституцию в число сенаторов теперь могут входить до 30 представителей регионов РФ, кандидатуры которых выдвигает глава государства, из них не более семи человек могут быть назначены пожизненно.

08 июля 2020. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что действующее законодательство не предполагает автоматического наделения статусом пожизненного сенатора бывших президентов, передает ТАСС. По этой причине экс-глава государства Дмитрий Медведев не получит такой статус автоматически. Матвиенко отметила, что статья 95 Конституции содержит право отказа, поэтому механизм действия новой поправки о пожизненном сенаторстве надо прописать в законе. «В пакете законов также будет готовиться и этот механизм», — сказала она. Поправки к основному закону России вступили в силу 4 июля по указу президента Владимира Путина. Они предполагают, что экс-главы государства получают право быть сенатором до конца жизни. Ранее стало известно, что День России предложили праздновать 1 июля в честь голосования по поправкам к Конституции.

-------------------------------------------------------------------

Налицо нарушение Конституции Российской Федерации в части пункта 2 статьи 19.

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Назначение одних пожизненными сенаторами ущемляет права остальных граждан. Одни граждане становятся равнее других, нарушается принцип независимого голосования в Сенате!

-------------------------------------------------------------------


Статья 19 базовая, основополагающая. А 95-я (о вечном сенаторстве) ей стала противоречить. Ну не подумали, когда вводили.

Прецедент:

Статья 19 работает. Дважды Минобраз пытался по-
тихому ввести квоты на финал Всероссийской олимпиады школьников. От регионов участвовало бы примерно по 3 человека. И тогда Москва становилась ущемленной с квотой в 3 человека, как это было лет 15 назад. Многие дети из МСК со своими высочайшими знаниями оставались за бортом финала Олимпиады и  не могли стать ее победителями, что гарантировало бы поступление в ВУЗ без экзаменов. Оба раза Министерству указали на эту статью и они отступили. Письма были разосланы в Верховный суд, Прокуратуру и т.д.

Вот та Петиция:
ссылка 1.
Почитайте комментарии!
ссылка 2.

Московские школьники пошли дальше и подали порядка 150 жалоб в различные инстанции. Ребята на практике поняли, как защищать свои права, как общаться с госорганами и на практике применили федеральные законы, например, об Уполномоченном по правам человека, о прокуратуре, о правительстве и т.п.


45 год до н.э. Возвратившись в Рим, Цезарь отпраздновал свой пятый триумф, который очень огорчил римлян: ведь Цезарь победил не варварских царей, но уничтожил детей знаменитого римлянина. Но ни сенат, ни народ не выражали свое негодование открыто, а напротив, воздали почести победителю. Цезарь был назначен пожизненным диктатором и носил почетный титул императора (верховный военачальник), как независимый представитель военной и гражданской власти. Все должности, особенно должность трибуна, имевшего обширные полномочия, были соединены в лице Цезаря. Он мог по собственному усмотрению решать все важные вопросы судопроизводства и финансовые вопросы. В качестве великого понтифика Цезарь решал и все религиозные дела. При содействии александрийского ученого Сосигена Цезарь установил новый календарь взамен пришедшего в страшный беспорядок римского календаря. Вместо лунного года в 355 дней, он принял солнечный год в 365 дней и 6 часов. Эти 6 часов создали необходимость через каждые четыре года прибавлять добавочный день. Затем Цезарь повелел чеканить монету со своим изображением, являлся публично в пурпурной тоге и с лавровым венком на голове. Его статуи были поставлены в храмах. День рождения Цезаря, приходившийся на месяц квинктилий, считался всеобщим торжеством, и этот месяц получил название «июль». Все это свидетельствовало о том, что в государственное управление вводился принцип единоличного правления. Цезарь часто сам говорил, что от республики осталось одно пустое имя, один призрак. Однако внешние формы республики сохранялись, оставалось народное собрание и сенат. Число членов сената Цезарь увеличил до 900, но принизил их значение тем, что предоставил свободный доступ в сенат иноземцам, центурионам и сыновьям вольноотпущенников.

Достигнув неограниченной диктаторской власти, Цезарь приступил к осуществлению целого ряда общеполезных мероприятий. Для того, чтобы очистить столицу от громадного количества неимущего народа, число которого достигло до 320.000 человек, он основал колонии. Туда было направлено 80.000 человек. Благодаря этой мере из Рима были удалены многие неспокойные люди, которые могли в любое время служить опасным орудием в руках честолюбивых демагогов.

Гай Юлий Цезарь (статуя в Берлинском музее):




«Вот так начнешь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments