TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Таракан

Усики (либо антенны, сяжки) представляют собой пару придатков, соединённых к передним сегментам членистоногих. У ракообразных усиков две пары (первая пара называется антеннулы, вторая — просто антенны) и они расположены на первых двух сегментах головы. У других групп членистоногих, за исключением хелицеровых и бессяжковых (не имеющих усиков совсем), их одна пара.

Пиловидные усики. Членики, составляющие усик, имеют оттянутый верхний угол и в совокупности напоминают зубья пилы. Примеры — жуки-щелкуны и жуки-златки. Видоизменением пиловидного усика можно считать гребенчатый, или гребневидный, усик, каждый членик которого имеет отросток; отростки образуют гребень.





Но не только усики таракана гребенчатые (пиловидные), но и лапки:





Таракан < татар. тарак, тур. tarak, казах. тарақ "гребень".

© TrueView
Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Север

    Необходимость выбора ориентиров для определения положения на местности возникла у человека на самых ранних этапах его существования, буквально с…

  • Коронавирус и ультрафиолет!

    Площадь окон в зданиях обычно составляет 20-30% от площади пола или 30-50% площади внешней стены комнаты. Ультрафиолет представляет из себя…

  • Честный

    Честный! Труднейшее слово. До сих пор четкой этимологии нет. М.Фасмер возводит слово к учету или счету, то ли к счету парами (см.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments