TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Numerals: Индоевропейские 6 и 7

Шесть *s(w)eḱs: др.-инд. षट् (ṣaṭ), др.-греч. ἕξ, лат. sex, готск. saíhs, ирл. , арм. vec, алб. gjashtë, тохар. А ṣäk, лит. šeši, ст.‑слав. шесть.

Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванов считают, что индоевропейское название шести было заимствовано в пракартвельский в виде *ekŝw-. По одной из версий, данное числительное восходит к сложению *ǵhesr «рука» и *haeug- «расти», то есть здесь усматривается внутренняя форма «перерастающее руку» (числительное, при употреблении которого счёт переходит на вторую руку). Д. Адамс и Дж. Мэллори критикуют эту этимологию как несостоятельную ни фонетически, ни морфологически.

Семь *septm̥: др.-инд. सप्तन् (saptán), др.-греч. ἑπτά, лат. septem, готск. sibun, ирл. secht/seacht, тохар. ṣpät/ṣukt, лит. septynì, прусск. septīnjai, ст.‑слав. седмь восстанавливается форма *septm̥. Некоторые учёные полагают, что данная лексема была заимствована праиндоевропейским из прасемитского *šab'(at) «семь» или из прааккадского *sabátum «семь». Д. Адамс и Дж. Мэллори считают, что прааккадская форма существовала слишком поздно, чтобы быть источником праиндоевропейской лексемы, а заимствование из прасемитского ещё менее вероятно. В то же время В. В. Напольских указывает на схожесть числительных «семь» во многих языках Евразии (кит. 七 (qī) < *tsʰit < *sjɛt, пратюрк. *jeti, прапермск. *śeććem, прасамодийск. *sejtwə, этр. semφ, баск. zazpi), что может служить аргументом в пользу культурного заимствования.


На данное время этимология числительных шесть и семь неизвестна. Люди с гуманитарным образованием совершенно не задумываются, да и не в состоянии задуматься, а какова вероятность случайного совпадения числительных из двух языков, а если два из десяти совпадают? Любой математик вам ответит: меньше, чем вероятность отгадать в «Спортлото» 5 из 36 номеров. Все остальные околонаучные рассуждения о прасемистском, молодом аккадском языках и невозможности заимствования безосновательны. Да еще они пытаются оперировать математической терминологией: «а заимствование из прасемитского ещё менее вероятно». И как посчитали?

Математика строгая наука. Сомневающиеся могут решить или попросить решить эту простую задачу по Теории вероятностей.

Достаточно одного беглого взгляда на английское seven и еврейское שֶׁבַע Шэ́ва ‘7’, на литовское šeši и еврейское שֵׁשׁ Шэ́ш ‘6’.

Мы выяснили, что индоевропейские и восточносемитские шестерка и семерка родственны. Остается выяснить, кто и у кого заимствовал. Для этого достаточно показать схему образования числительных. Попробую продемонстрировать на примере аккадского языка:



Аккадск. šešš ‘шесть’ < *še[nā]š[alā]š < šenā ‘два’ * šalāš три’.

Аккадск. sebe ‘семь’ < *š[alāš]e[r]be < šalāš ‘три’ + erbe четыре’.

Аккадск. samāne ‘восемь’ < ḫamiš пять’ + šalāš три’.

Ровно по такой же схеме образована монгольская шестерка, дословно числительное могло означать ‘вторая тройка’:


Монг. (халха) зургаа (dzurgā) ‘шесть’. ПМ ǯirĝuĝan < *ǯir два’ +  *ĝurаv три’ + аффикс -ĝan. Протомонгольская двойка в точности совпадает с эвенк. jöör ‘два’ и маньчж. juwe ‘два’.

Известно, что из-за частого употребления счета числительные могут подвергнyться сокращениям. Чем длиннее числительное, тем больше оно сокращается. Вот так это произошло в греческом языке с числительным сорок и если не знать предистории, то найти этимологию греч. σαράντα сорокочень сложно:

Гр. σαράντα
сорок < др.-греч. τεσσαρακοντα сорок < *τεσσαραδεκοντα < τεσσαρες четыре + δεκα десять’.

А когда же произошло заимствование? Не менее 10 тысяч лет назад. В языке дакота hasta ‘шесть’.


© TrueView
Tags: числительные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal