TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Рейтинг «честности» регионов !

Чтобы пережить пандемию COVID-19, нам нужна точная информация. Важная статистика — это количество людей, умерших от этой болезни в разных странах. Но общеизвестно, что таким образом сравнивать смертность сложно — каждая страна по-разному сообщает и подсчитывает количество смертей от COVID-19.

Более правильный подход — измерение «избыточной смертности». Идея проста. Вы оцениваете, сколько смертей по любой причине было бы, если бы не было пандемии. Затем вы подсчитываете, сколько на самом деле было смертей. Разница между этими цифрами — избыточная смертность. Подсчет смертей от любой причины означает, что мы не пропускаем случаи смерти в результате эпидемии, которые не были напрямую вызваны вирусом. Это упрощает сравнение общего воздействия пандемии в разных странах.

Российская статистика смертности от коронавирусной инфекции привлекает пристальное внимание всего мира из-за сравнительно низкого уровня смертности. Российские и зарубежные эксперты уже не раз находили повод усомниться в официальной статистике, а российские власти возражали, что это результат своевременно принятых заградительных и карантинных мер, а также перепрофилирования системы здравоохранения — масштабного создания новых коек для инфекционных больных.

Официальная российская статистика смертей от коронавирусной инфекции (или «оперативная» статистика от стопкоронавирус.рф) также значительно расходится с показателями избыточной смертности ЗАГСов и Росстата. В среднем по стране избыточная смертность превосходит данные официальной статистики в 6-7 раз. Но все сильно зависит от «честности» региона. Есть менее «честные», а есть просто откровенно лживые.


По итогам января-октября составлен Рейтинг «честности» регионов. Основной параметр рейтинга — отношение избыточной смертности Росстата к смертности от короноавирусной инфекции по данным Оперштаба (стопкоронавирус.рф). Регионы ранжированы по убыванию этого параметра.

Прошедший год может стать для России рекордным по приросту смертности за последние 73 года со времен рукотворного голода 1947 года. Впервые за почти три десятилетия годовой прирост смертности достигнет двухзначных чисел — 16−19%, а число жертв пандемии может превысить треть миллиона. Весь прирост смертности достигнут всего за 8 месяцев эпидемии (май-декабрь).



Tags: 2019-ncov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments