TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Коронавирус: декабрь 2020 года

03/01/2021. По информации начальника территориального отдела ЗАГСа г. Орла Татьяны Стёпиной, за 11 месяцев 2020 года умерло 4749 человек (за аналогичный период прошлого года — 4268 человек). Рост — более чем на 11%. Декабрь ставит смертельный антирекорд. Только с 1 по 20 декабря 2020 года сотрудники орловского ЗАГСа зарегистрировали 700 смертей. Это очень много.

В 2019 году в среднем в месяц в Орле умирало по 388 человек. А только за первые 20 дней декабря — 700. Смертность в декабре может вырасти более, чем на 100% в сравнении с декабрем 2019 года.

02/01/2021. За ноябрь в Бурятии умерло 1338 человек. Это на 474 смертей больше, чем годом ранее ...Данные республиканского ЗАГСа обновляются ежедневно. И они неутешительны – с начала месяца уже 1393 смерти, не считая последних 2 дней декабря. А значит, декабрь имеет шансы установить новый максимум.

04/01/2021. Специалисты городского отдела ЗАГС подвели неутешительные итоги демографической статистики за декабрь 2020. За последний месяц года в Комсомольске-на-Амуре скончались 732 человека — это очень много. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в ноябре 2020 — тогда из жизни ушли 494 комсомольчанина. Декабрь превысил ноябрьские показатели смертности на 238 человек или почти в полтора раза. В октябре из жизни ушли 333 горожанина, в сентябре был побит антирекорд по смертности с начала года — 350 человек.

Смертность в декабре 2020 года в Комсомольске-на-Амуре может вырасти более, чем на 110% в сравнении с декабрем 2019 года.

Качество официальной российской статистики, описывающей эпидемию коронавируса, вызывает очень много вопросов, по крайней мере у людей, занимающихся анализом данных. Тут и проблемы с полнотой и доступностью тестирования, которые очень сильно варьируются от региона к региону, и многочисленные признаки прямой фальсификации статистики — как на уровне регионов, так и на федеральном уровне.

Недоверие к официальным данным порождает интерес к альтернативным способам оценки силы и динамики эпидемии. Логично, что одним из таких способов (основным?) стало использование самого большого и детального, по крайней мере из общедоступных, массива данных о поведении и интересах россиян. Что это за массив? Статистика поисковых запросов, которую в агрегированном виде публикуют и «Яндекс», и Google.

В ее основе — задаваемые россиянами сотни миллионов поисковых запросов в сутки.

На основе простой идеи, что рост количества людей, столкнувшихся с какой-то проблемой со здоровьем, должен вызывать и рост количества поисковых запросов, связанных с этой проблемой, в последние годы в мире стремительно развивается по сути целое новое направление в эпидемиологии — digital epidemiology [1].

Чтобы пережить пандемию COVID-19, нам нужна точная информация. Важная статистика — это количество людей, умерших от этой болезни в разных странах. Но общеизвестно, что таким образом сравнивать смертность сложно — каждая страна по-разному сообщает и подсчитывает количество смертей от COVID-19.

Более правильный подход — измерение «избыточной смертности». Идея проста. Вы оцениваете, сколько смертей по любой причине было бы, если бы не было пандемии. Затем вы подсчитываете, сколько на самом деле было смертей. Разница между этими цифрами — избыточная смертность. Подсчет смертей от любой причины означает, что мы не пропускаем случаи смерти в результате эпидемии, которые не были напрямую вызваны вирусом. Это упрощает сравнение общего воздействия пандемии в разных странах.

Российская статистика смертности от коронавирусной инфекции привлекает пристальное внимание всего мира из-за сравнительно низкого уровня смертности. Российские и зарубежные эксперты уже не раз находили повод усомниться в официальной статистике, а российские власти возражали, что это результат своевременно принятых заградительных и карантинных мер, а также перепрофилирования системы здравоохранения — масштабного создания новых коек для инфекционных больных.

Официальная российская статистика смертей от коронавирусной инфекции (или «оперативная» статистика от стопкоронавирус.рф) также значительно расходится с показателями избыточной смертности ЗАГСов и Росстата. В среднем по стране избыточная смертность превосходит данные официальной статистики в 6-7 раз. Но все сильно зависит от «честности» региона. Есть менее «честные», а есть просто откровенно лживые.

Оперативному анализу обстановки в стране мешает медлительность Росстата, который раскрывает статистику по смертности с задержкой более, чем на месяц.

Сейчас уже первая декада января, а данные по смертности в стране за декабрь 2020 Росстат опубликует только в феврале.

Попытаемся с помощью поисковых запросов «пособие на погребение» и «свидетельство о смерти» в поисковой системе
«Яндекс» понять, что же у нас с эпидемией в стране. А ничего хорошего! Декабрь по избыточной смертности может обойти ноябрь и стать самым «смертоносным» (по росту смертности) мирным месяцем с 1947, а возможно, и с 1933 года.

Прошедший год может стать для России рекордным по приросту смертности за последние 73 года со времен рукотворного голода 1947 года. Впервые за почти три десятилетия годовой прирост смертности достигнет двухзначных чисел — 16−19%, а число жертв пандемии может достичь трети миллиона. Весь прирост смертности будет достигнут всего за 9 месяцев эпидемии (апрель-декабрь).









По графикам видно, что уровень смертности достаточно хорошо коррелирует с поисковыми запросами. В декабре число обоих поисковых запросов выросло в сравнении с ноябрем. Это дает основание полагать, что и смертность в декабре будет выше, чем в ноябре — 228-245 тыс. человек, что на 79-96 тыс. больше, чем годом ранее.

В октябре и ноябре по официальной российской статистике число смертей от коронавирусной инфекции (сайт стопкоронавирус.рф) было ниже избыточной смертности Росстата в 6,45 и 6,42 раза соответственно. Если «творцы» официальной статистики продолжили работать с тем же коэффициентом занижения, то избыточная смертность в декабре вырастет еще сильнее — до 110 тыс. человек. В декабре по данным сайта стопкоронавирус.рф от коронавирусной инфекции скончались 17091 человек, месяцем ранее — 12229.
Tags: 2019-ncov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments