TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Алгоритм оценки избыточной смертности в эпоху COVID-19

Чтобы пережить пандемию COVID-19, нам нужна точная информация. Важная статистика — это количество людей, умерших от этой болезни в разных странах. Но общеизвестно, что таким образом сравнивать смертность сложно — каждая страна по-разному сообщает и подсчитывает количество смертей от COVID-19.

Более правильный подход — измерение «избыточной смертности». Идея проста. Вы оцениваете, сколько смертей по любой причине было бы, если бы не было пандемии. Затем вы подсчитываете, сколько на самом деле было смертей. Разница между этими цифрами — избыточная смертность. Подсчет смертей от любой причины означает, что мы не пропускаем случаи смерти в результате эпидемии, которые не были напрямую вызваны вирусом. Это упрощает сравнение общего воздействия пандемии в разных странах.

Российская статистика смертности от коронавирусной инфекции привлекает пристальное внимание всего мира из-за сравнительно низкого уровня смертности. Российские и зарубежные эксперты уже не раз находили повод усомниться в официальной статистике, а российские власти возражали, что это результат своевременно принятых заградительных и карантинных мер, а также перепрофилирования системы здравоохранения — масштабного создания новых коек для инфекционных больных.

Официальная российская статистика смертей от коронавирусной инфекции (или «оперативная» статистика от стопкоронавирус.рф) также значительно расходится с показателями избыточной смертности ЗАГСов и Росстата. В среднем по стране избыточная смертность превосходит данные официальной статистики в 6-7 раз. Но все сильно зависит от «честности» региона. Есть менее «честные», а есть просто откровенно лживые. Оперативному анализу обстановки в стране мешает медлительность Росстата, который раскрывает статистику по смертности с задержкой более, чем на месяц. Сейчас уже первая декада января, а данные по смертности в стране за декабрь 2020 Росстат опубликует только в феврале.


В октябре и ноябре по официальной российской статистике число смертей от коронавирусной инфекции (сайт стопкоронавирус.рф) было ниже избыточной смертности Росстата в 6,45 и 6,42 раза соответственно. Если «творцы» официальной статистики продолжили работать с тем же «коэффициентом занижения», то избыточная смертность в декабре может вырасти до 110 тыс. человек. Однако «творцы» не спят и могут менять «коэффициент занижения». И потому нам нужен более надежный алгоритм оценки избыточной смертности, который даст оценку еще за месяц до публикации статситики Росстата. За полным отсутствием какой-либо статистики алгоритм может оказаться полезным. И в этом нам помогут сами  «творцы» официальной статистики.

Предложу такую идею.

В школьной олимпиадной математике существует целый класс «Задач о Рыцарях и Лжецах», в которых фигурируют персонажи:

Лжец (плут, вампир, сумасшедший, оборотень, упырь) — человек (или иное существо), всегда говорящий ложь.

И его антагонист:


Рыцарь (человек, правдец), всегда говорящий правду.

Решение подобных задач обычно сводится к перебору вариантов с исключением тех, которые приводят к противоречию.

Назовем Лжецами те регионы, в которых
«коэффициент занижения» более среднего по стране. В ноябре 6,42. Остальные регионы с «коэффициентом занижения» менее среднего назовем Рыцарями. Рыцари и Лжецы по итогам месяца могут поменять свой статус: некоторые Рыцари станут Лжецами, а некоторые Лжецы Рыцарями.

Постулаты:


Большинство Рыцарей по итогам месяца останутся Рыцарями «коэффициент занижения» не превысит средний. Большинство Лжецов останутся Лжецами.

У большинства Рыцарей «коэффициент занижения» по итогам месяца не может резко измениться. В противном случае возникнут подозрения в манипуляциях.

Большинство Рыцарей уже не способны уменьшить «коэффициент занижения».

А теперь спрогнозируем избыточную смертность в декабре.

По данным Оперштаба в ноябре у Рыцарей от коронавируса умерло 7784, в декабре
9488 человек или 55% всех погибших. Рост смертности за месяц составил 21,89%. По данным Росстата в ноябре избыточная смертность в стране составила 78541 человек. А теперь увеличим ноябрьскую избыточную смертность (78541) на 21,89%. И получим предполагаемую избыточнуцю смертность в декабре 95734 чел. Данная оценка для декабря скорее нижняя. Избыточная смертность в декабре может достигнуть 95-110 тыс. человек.

Проверил работу алгоритма на периоде октябрь-ноябрь. Прогноз на ноябрь
80779. По факту 78541. Отклонение 2,85%.

Tags: 2019-ncov
Subscribe

  • Коронавирус: Россия, 2020

    8 февраля Росстат опубликовал предварительные данные об умерших в 2020 году в целом по России. Так, смертность в стране в 2020 году выросла на…

  • Инсоляция и COVID-19

    Инсоляция — облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией), поток солнечной радиации на поверхность; облучение поверхности или…

  • А помогает ли локдаун? И какой локдаун помогает?

    ⇨ 18 сен 2020. На фоне почти глобального роста заражаемости Израиль первой из стран вновь вводит ограничительные меры в общенациональном масштабе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Коронавирус: Россия, 2020

    8 февраля Росстат опубликовал предварительные данные об умерших в 2020 году в целом по России. Так, смертность в стране в 2020 году выросла на…

  • Инсоляция и COVID-19

    Инсоляция — облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией), поток солнечной радиации на поверхность; облучение поверхности или…

  • А помогает ли локдаун? И какой локдаун помогает?

    ⇨ 18 сен 2020. На фоне почти глобального роста заражаемости Израиль первой из стран вновь вводит ограничительные меры в общенациональном масштабе.…