TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Инсоляция и COVID-19

Инсоляция — облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией), поток солнечной радиации на поверхность; облучение поверхности или пространства параллельным пучком лучей, поступающих с направления, в котором виден в данный момент центр солнечного диска. Различают три вида инсоляции. Первый — астрономическая инсоляция. Она определяется вращением планеты вокруг Солнца и собственной оси. Второй вид — вероятная — определяется показателями атмосферы и облачного покрова, обозначается в процентном соотношении к астрономическому виду. К примеру, на территории России вероятная инсоляция составляет около 50 %. Наконец, есть фактическая: она в строительстве определяется особенностями зданий, расположением близлежащих домов, параметрами оконных проёмов, балконов и лоджий. Этот вид рассчитывается при непосредственном наблюдении и рассматривается в связи с вероятной инсоляцией.

В начале осени 2020 года заболеваемость коронавирусом в мире стала расти. И тогда у меня появилась гипотеза о корреляции заболеваемости коронавирусом с инсоляцией в Северном полушарии, где живет большая часть заболевших, а максимум заболеваемости приходится на день зимнего солнцестояния. Примерно так и случилось.


Для проверки гипотезы я взял дневные данные по заболеваемости и смертности в мире, сгладил 5-недельной скользящей средней и построил графики. Своего максимума кривая заболеваемости достигла 31 декабря 2020 года, а кривая смертности — 21 января 2021 года.



Для COVID-19 инкубационный период составляет от 2 до 14 дней, в среднем для большинства заболевших — 5,2 дня. Еще 2-3 дня уходит на сдачу теста и 2-3 дня на обработку теста с внесением информации в национальную статистику. В целом от момента заражения до попадания в статистику проходит около 10 дней. С учетом этой поправки пик заражения пришелся примерно на 21 декабря 2020 — день зимнего солнцестояния.

День зимнего солнцестояния — самый короткий в году, а ночь — самая длинная. В 2020 году зимнее солнцестояние имело место 21 декабря.

В январе 2021 года началось снижение заболеваемости COVID-19 в мире и снижение это продлится до начала-середины августа.

До августа главным победителем в борьбе с коронавирусом в России окажутся не Голикова с Мурашко, а Ярило — растущее весеннее Солнце. Вот ему и слава, а не этим лжеборцам-хвастунам!

Часто можно слышать, как сравнивают COVID-19 с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), полагая такое же развитие эпидемии с осенне-зимним подъемом и максимумом в середине февраля. COVID-19 — это не грипп и требует особого отношения. Активная вакцинация должна проводиться в весенне-летний период до начала подъема заболеваемости в конце августа и начале сентября. Только тогда можно будет говорить о контроле над эпидемией и сохранении сотен тысяч жизней.

Эксперименты показали сильную зависимость заразности гриппа от температуры и влажности. Пересмотр полученных данных позволяет заключить, что в действительности играет роль абсолютная влажность. Изменения абсолютной влажности оказываются единственным, логичным и физически ясным объяснением сезонных колебаний гриппа в средних широтах. Последовавшие за этим эпидемиологические наблюдения выявили связь между вспышками острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и местными значениями влажности и температуры. Тем самым было получено долгожданное объяснение сезонности ОРВИ. Однако несмотря на достигнутый прогресс, механизм влияния температуры и влажности на эффективность передачи ОРВИ остаётся не ясным. Считается, что сезонные инфекционные вирусные респираторные заболевания, которые каждый год поражают средние широты, переходят от умеренно заразных к очень заразным просто благодаря биофизическому способу передачи, определяемому атмосферной влажностью, независимо от каких-либо других соображений [1].
Tags: 2019-ncov
Subscribe

  • Дочь

    Дочь — крайне темное слово. М. Фасмер в своем словаре называет ее дояркой. По его мнению, слово дочь восходит к др.-инд. dṓgdhi ‛доит,…

  • Меру-2

    Начало: Меру-1 Сочинения Ю. П. Миролюбова вышли в свет в Мюнхене в 1974–1984 годах, в девяти томах, уже после смерти автора (в 1970 году).…

  • Сербы-карпы

    Карпы (лат. Carpi, греч. Καρπιανοί, Καρποι) — этнос, проживавший в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments