TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Спички детям не игрушка! Не пора ли остановиться?

Интерес людей к тем или иным событиям может быть оценен посредством использования самого большого и детального из общедоступных массива данных о поведении и интересах россиян — поисковых запросов, которую в агрегированном виде публикуют «Яндекс» и Google. В основе массива — задаваемые россиянами сотни миллионов поисковых запросов в сутки.

Алексей Навальный вернулся в Москву 17 января 2021 года. Это событие вызвало реорганизацию работы аэропортов Внуково и Шереметьево, перенаправление и задержку авиационных рейсов, массовые перемещения пассажиров и встречающих, аресты и задержания граждан и прочие события. Во время прохода паспортного контроля сотрудники ФСИН задержали политика. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов не дали возможность адвокату политика проследовать с ним. Алексей был доставлен во второе отделение полиции управления МВД по городскому округу Химки. На следующий день после задержания в аэропорту, 18 января, прошел суд над Алексеем Навальным. Данное заседание декларировалось как открытое, однако таким на самом деле не являлось. Судья, Елена Морозова, продлила срок задержания Алексея Навального на 30 суток. Адвокаты Навального уже заявили, что подадут апелляцию на решение суда. После заседания Навального увезли в изолятор «Матросская тишина».

19 января Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм, в котором повествует о коррупционной системе, которая, по версии авторов расследования, возглавляется президентом России Владимиром Путиным. Большая часть фильма посвящена резиденции на мысе Идокопас и её окрестностям, принадлежащей, как утверждается, Владимиру Путину через доверенных лиц. Стоимость дворца с постройками ФБК оценивает в 100 миллиардов рублей [1]. Это видео стало самым популярным видео русскоязычного YouTube по количеству просмотров — почти 100 млн. за неделю с момента опубликования.

Часто в ток-шоу на Федеральных каналах можно слышать, что число просмотров фильма накручено, а россияне мало интересуются ситуацией. Вряд ли это соответствует действительности.

Статистика только по некоторым поисковым запросам в поисковой системе «Яндекс» говорит о взрывном росте интереса россиян к возвращению Навального, его аресту и опубликованному фильму. Только в системе «Яндекс» число некоторых специфических запросов за последнюю неделю увеличилось на десятки миллионов по сравнению со средними значениями за предыдущие три недели. А если учесть и запросы Google, то число таких тематических запросов может быть от 50 до 100 миллионов.

Я подобрал статистику по некоторым таким запросам в поисковой системе «Яндекс
»:



-----------------------------------------------------------------

⇨ Конституция Российской Федерации. Статья 29.

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Subscribe

  • Дочь

    Дочь — крайне темное слово. М. Фасмер в своем словаре называет ее дояркой. По его мнению, слово дочь восходит к др.-инд. dṓgdhi ‛доит,…

  • Меру-2

    Начало: Меру-1 Сочинения Ю. П. Миролюбова вышли в свет в Мюнхене в 1974–1984 годах, в девяти томах, уже после смерти автора (в 1970 году).…

  • Сербы-карпы

    Карпы (лат. Carpi, греч. Καρπιανοί, Καρποι) — этнос, проживавший в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments