TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Москва: инсоляция и COVID-19

Чтобы пережить пандемию COVID-19, нам нужна точная информация. Важная статистика — это количество людей, умерших от этой болезни в разных странах. Но общеизвестно, что таким образом сравнивать смертность сложно — каждая страна по-разному сообщает и подсчитывает количество смертей от COVID-19. Более правильный подход — измерение «избыточной смертности». Идея проста. Вы оцениваете, сколько смертей по любой причине было бы, если бы не было пандемии. Затем вы подсчитываете, сколько на самом деле было смертей. Разница между этими цифрами — избыточная смертность. Подсчет смертей от любой причины означает, что мы не пропускаем случаи смерти в результате эпидемии, которые не были напрямую вызваны вирусом. Это упрощает сравнение общего воздействия пандемии в разных странах.

Российская статистика смертности от коронавирусной инфекции привлекает пристальное внимание всего мира из-за сравнительно низкого уровня смертности. Российские и зарубежные эксперты уже не раз находили повод усомниться в официальной статистике, а российские власти возражали, что это результат своевременно принятых заградительных и карантинных мер, а также перепрофилирования системы здравоохранения — масштабного создания новых коек для инфекционных больных. Официальная российская статистика смертей от коронавирусной инфекции (или «оперативная» статистика от стопкоронавирус.рф) также значительно расходится с показателями избыточной смертности ЗАГСов и Росстата. В среднем по стране избыточная смертность превосходит данные официальной статистики в 6-7 раз. Но все сильно зависит от «честности» региона. Есть менее «честные», а есть просто откровенно лживые. Оперативному анализу обстановки в стране мешает медлительность Росстата, который раскрывает статистику по смертности с задержкой более, чем на месяц.

Достоверной в России можно считать только статистику Росстата по избыточной смертности в стране и регионах, которая целиком и даже более связана с COVID-19. Ранее я уже писал о коореляции инсоляции с развитием эпидемии COVID-19. Ссылка1, ссылка 2.

А теперь на примере Москвы посмотрим, как коррелирует инсоляция с избыточной смертностью в городе. Для этого используем справочные данные по суммарной солнечной радиации в Москве, падающей на горизонтальную поверхность.


Месячные и годовые суммы суммарной солнечной радиации, кВт*ч/м2.


Москва, ш. 55.7

янв

февр

март

апр

май

июнь

июль

авг

сент

окт

нояб

дек

год
Горизонтальная поверх. 16.4 34.6 79.4 111.2 161.4 166.7 166.3 130.1 82.9 41.4 18.6 11.7 1020.7


В июне на территории Москвы наблюдается максимум радиации, достигающей поверхности земли. В декабре земли достигает в 14,25 раз меньше радиации, чем в июне. Составим таблицу, в которой по месяцам указано, во сколько раз количество поступающей радиации отличается от июньского значения, с избыточной смертностью в столице по данным Росстата:


Москва, ш. 55.7

июл/20

авг/20

сен/20

окт/20

ноя/20

дек/20

янв/21

фев/21

мар/21

апр/21

май/21

июн/21

Горизонтальная поверх. 1,002 1,28 2,01 4,03 8,97 14,25 10,17 4,82 2,1 1,5 1,03 1
Избыточная смертность 714 1370 1435 3254 4730 5988 5434 2677

Нарисуем диаграммы:






Кто еще не увидел закономерности?

До августа главным победителем в борьбе с коронавирусом в России окажутся не Путин с Голиковой и Мурашко, а Ярило — растущее весеннее Солнце. Вот ему и слава! Часто можно слышать, как сравнивают COVID-19 с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), полагая такое же развитие эпидемии с осенне-зимним подъемом и максимумом в середине февраля. COVID-19 — это не грипп и требует особого отношения. Активная вакцинация должна проводиться в весенне-летний период до начала подъема заболеваемости в конце августа и начале сентября. Только тогда можно будет говорить о контроле над эпидемией и сохранении сотен тысяч жизней.

Если до сентября вакцинация в стране будет вестись так, как она ведется сейчас с темпами менее 1% населения страны в месяц, то осенью мы снова увидим такой же огромный рост заболеваемости и смертности. К началу следущего года в России от COVID-19 может погибнуть более миллиона человек.
Tags: 2019-ncov
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments