TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Корреляция инсоляции и количества осадков с заболеваемостью и смертностью от COVID-19

Вчера Росстат опубликовал очередные оперативные данные по демографии за январь-февраль 2021 года. Избыточная смертность в феврале составила 29493 тысячи человек. По этому поводу выступила Голикова:

Смертность в России в марте по сравнению с январем снизилась на 14%. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе заседания проектного комитета по нацпроектам "Здравоохранение" и "Демография". Она отметила, что "март мы сравниваем с январем, потому что в феврале было 28 дней, то есть на три дня меньше, месяцы несопоставимы". При этом вице-премьер подчеркнула, что в России "тренд по снижению смертности, хотя, по нашему мнению, мы можем предпринять все усилия для того, чтобы он продолжился". Вице-премьер уточнила, что "данные января — февраля 2021 года несравнимы с данными января — февраля 2020 года, поскольку в прошлом году в этот период мы жили без новой коронавирусной инфекции, поэтому, чтобы как-то оценивать тренды по показателям естественного движения населения, мы сравниваем показатели и рождаемости, и смертности с предыдущими месяцами".

И снова мы слышим победные речи, подчеркивающие заслуги, а также усилия по влиянию на тренд. В предыдущих постах я уже высказал гипотезу о влиянии инсоляции и количества осадков на поведение эпидемии [1], [2], [3].

На примере Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов посмотрим, как коррелирует инсоляция, количество осадков с заболеваемостью и смертностью от COVID-19, избыточной смертностью, которая на 100% и более вызвана коронавирусом. Для этого используем справочные данные с сайта НАСА по суммарной солнечной радиации, падающей на поверхность под оптимальным углом [4]. Как мне кажется, рост заболеваемости наступает, когда количество осадков превышает 100 мм/мес или уровень инсоляции падает ниже 4 квт*ч/кв.м в день. Это два важнейших первичных фактора, на которые могут накладываться другие события — локдауны и т.д..

Moscow_ins06.png



SPB_ins03.png






































© TrueView
Tags: 2019-ncov
Subscribe

  • Кислород — мера силы эпидемии!

    Качество официальной российской статистики, описывающей эпидемию коронавируса, вызывает очень много вопросов, по крайней мере у людей, занимающихся…

  • Избыточная смертность в России в 2020-21 гг

    Аппроксимация линейной функцией. Любая линейная функция может быть записана уравнением y = a*x + b. Апроксимация заключается в отыскании…

  • Москва: инсоляция и COVID-19

    ⇨ Чтобы пережить пандемию COVID-19, нам нужна точная информация. Важная статистика — это количество людей, умерших от этой болезни в разных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments