?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шампанское для "мужика"

Оригинал взят у sergeytsvetkovв Шампанское для "мужика"
Богатые люди борются со скукой по-своему. В начале XIX века петербургский купец-мильонщик Михаил Кусовников, видимо, не пожелавший похоронить в себе природный талант актера, устраивал, например, следующий розыгрыш. Облачившись в длиннополый зипун и лапти, он в таком виде заходил в первую попавшуюся богатую лавку.
- Эй, малый, подай-ка мне бутылку шампанского, - властно говорил он остолбеневшему приказчику.
Поскольку и в те времена фейс-контроль никто не отменял, приказчик, естественно, ни за каким шампанским не спешил, а начинал сквозь зубы объяснять бестолковой деревенщине, что бутылка дорогая, стоит целых три рубля.
- А… Три рубля? - медленно переспрашивал Кусовников, наслаждаясь возникшей паузой. - Что ж, совсем недорого. Подай-ка, любезный, пожалуй, две бутылки!
Изумленный приказчик уходил, только не за шампанским, а к хозяину. Тот, как правило, разрешал отпустить шампанское, но приказывал следить, чтобы подозрительный «мужик» не ушел не заплатив.
Наконец, шампанское приносили, и приказчик, готовый в любую минуту схватить «мужика» за рукав, вынужден был напряженно следить, как тот медленно пробует вино.
- Что смотришь, сам, видать, шампанского хочешь? Так неси стакан, я и тебя попотчую! – говорил «мужик», вытирая губы рукавом.
В завершение представления Кусовников доставал из рукавицы горсть золотых монет и бросал на стол два пятирублевика или червонец. Пораженный приказчик долго проверял их подлинность, после чего его ждало последнее испытание: к дверям лавки подъезжал роскошный экипаж, «мужик» важно усаживался в него и уезжал.
Отвести себе душу подобным образом Кусовников позволял себе часто, - ведь богатых лавок в Петербурге было не счесть!


Profile

paganini
trueview
TrueView

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow