TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Category:

Черемушки

Считается, что своё название существовавшее когда-то село Черёмушки получило от глубокого оврага, сплошь заросшего черёмухой, по которому протекала речка Черемха, левый приток р. Котловки.

В старину вокруг села Черемушки добывали глину на кирпич, а в самом селе строились кирпичные заводы, процветал  "керамический" промысел (Черемушки < κέρᾰμος "горшечная глина") .

"...В Зюзинской волости особенно много кирпичных заводов. Промышленность в России обычно вырастала из ремесленных промыслов, бытовавших прежде всего в тех местах, где имелось свое сырье. А Зюзинская волость стояла на сырье – вся плоская платформа Теплостанской возвышенности, на которой она располагалась, была сложена из отличных красных кирпичных глин. Настоящая кирпичная провинция! Из кирпича стали строить дома и городские жители, и владельцы поместий, и даже крестьяне. В селе Зюзине в 80-х гг. XIX в. было около двух десятков каменных крестьянских домов.

Издавна на территории волости возникали кирпичные заводы – и большие, и маленькие. Стоило только выкопать яму поглубже да поставить поблизости сарай для сушки и печь для обжига продукции – вот тебе и завод.

...Больше всего заводов было в Черемушках – в обеих его частях: и в Троицком (на землях Е.Ф. Андреевой), и в Знаменском, где находилось имение Меншикова. Эта земля издавна привлекала кирпичников. Заводы здесь стояли столь близко друг к другу, что в документах писались на одном расстоянии от Москвы – в 3 верстах. Глину заводчики брали, как правило, и в Троицком, и в соседнем Семеновском.

В 1812 г., судя по метрическим книгам, при Троицком стояло уже несколько небольших заводов. И с тех пор кирпичный промысел никогда не прекращался на землях окрест села".


Крупный завод находился в Верхних Котлах. Его владельцы – потомственные почетные граждане Анна Катуар и ее сыновья Константин и Лев Ивановичи, Евгения Федоровича Фохта. Еще в 1871 г. А. Катуар и сыновья купили у князей Грузинских 182 десятины земли, где был и завод с паровой машиной, основанный в 1862 г. Новые владельцы подошли к делу умело и с 1894 г. стали выпускать не только обыкновенный, но и рельсовый, и кленчатый кирпич. Завод рос и постепенно занял 139 десятин земли вдоль правого берега речки Котелки (ныне Котловки).

Subscribe

  • И как это объяснить?

    Россия — огромная страна и статистика в ней огромна... Статистика вакцинации от коронавируса в России! На сегодня (16.10.21): 50 469 772…

  • Катастрофа все ближе! Скоро миллион!

    Прошло 3-4 месяца и мой прогноз на основе инсоляционной гипотезы сбылся неделя в неделю, день в день. Но никто так и не прислушался.…

  • Пирог

    М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск.,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments