TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Число девять

Самым первым инструментом счета у древнего человека были собственные руки и ноги. Универсальный счетный инструмент, который человеку предоставила сама природа - это пальцы рук. Они исполняли роль первого счетного устройства при любых торговых операциях. Для большинства бытовых потребностей людей их помощи вполне хватало. Например, у итальянцев при счете на пальцах рук большой палец обозначает цифру 1, а указательный — цифру 2. Пальцевый счет был широко распространен в Древней Греции и Риме. В поэме Гомера «Одиссея» часто встречается слово «пятерить» в значении «считать».

Этот древний способ счета северные охотники и оленеводы использовали в разных вариантах и в XIX в. Один из вариантов, сам его процесс ярко передал юкагир Тэки Одулок (1934, с. 9-10) в рассказе о жизни Имтеургина, своего отца: ”Имтеургин захотел сосчитать своих оленей. Он снял рукавицы и стал загибать пальцы. На одного оленя указал и загнул большой палец. Все пальцы загнул. Но оленей в стаде было больше, чем пальцев у него на руках.

Имтеургин сел на снег, притянул к себе ногу в мохнатой обуви и пересчитал пальцы ног. Когда сосчитал пальцы на обеих ногах, он провел по снегу палкой и сказал: ”Один человек”. Но оленей было больше, чем пальцев на руках и на ногах у одного человека. Имтеургин опять сосчитал по пальцам рук и ног, опять провел по снегу и сказал: ”Два человека”. Но и теперь еще не все олени были сосчитаны. Имтеургин провел палкой полосу, потом еще полосу, потом еще, потом короткую полосу, потом полосу поперек и сказал: – Три человека, сверху один человек, еще полчеловека да еще лоб, два глаза и нос. Вот сколько у меня оленей”.

После долгих трудов Имтеургин получил понятие о количестве оленей в стаде и выразил это количество с помощью числительных 3, 1, половина, а также слов ”человек” и части его лица.


При пальцевом счете на двух руках (с началом от большого пальца) числу девять соответствует «безымянный» палец.

Латинское novem, санскр. nawam "девять" производят от санскр. nawa, лат. novus "новый". Действительно, в Древнем Риме существовала традиция давать новорожденному мальчику личное имя на восьмой или девятый день после рождения. Новый – это «безымянный».

По одной из версий считается, что славянское слово ДЕВЕТ является искажением лат. novem.

Предложу иную гипотезу. Из всех пальцев "безымянный" наиболее редко применяется в одиночку, в большинстве случаев он используется вместе с соседними пальцами для хватания. Это объясняется общностью сухожилий рядом расположенных пальцев. К немногим деятельностям, в которых безымянный палец порой играет самостоятельную роль, относятся игра на музыкальных инструментах. А теперь попробуем выпрямить указательный, средний и безымянный пальцы при загнутом мизинце. Безымянный палец будет значительно отклонен от плоскости ладони, в которой можно без труда расположить указательный и средний пальцы. Безымянный – отклоненный палец:

девять < лат. deviatio "отклонение" < devio [de + via «путь»] "уклоняться в сторону, сбиться с пути".

UPD 19.05.2013.
Хиромантия (от др.-греч. χείρ — рука и μαντεία — гадание, пророчество) — одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах его характера, пережитых им событиях и его грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней — папиллярным и особенно флексорным линиям, а также холмам на ладони и по внешнему виду руки. Одно из направлений хирософии. Хиромантия возникла в глубокой древности и была известна у индусов, халдеев, цыган, евреев, греков, римлян и китайцев. Эпоха её наибольшего расцвета в Европе относится к XVI—XVII вв., когда в большинстве немецких, а также других университетов существовали кафедры хиромантии. Наиболее ранние, собственно научные, сообщения по изучению кожных покровов рук относятся к XII столетию.

Похоже, что хиромантия возникла на Востоке и распространилась на Запад, возможно, с помощью римлян. Самые ранние достоверные сведения об этом искусстве обнаруживаются в индийской литературе ведического периода (2000 г. до н.э.) — на востоке и в работах Аристотеля (384-322 гг. до н.э.).

В своих истоках хиромантия тесно связана с астрологией. Хироманты считают, что определённые части ладоней, на которых отражаются черты характера, зависят от той или иной планеты. Характер человека формируется под влиянием семи небесных тел — Венеры, Юпитера, Сатурна, Солнца, Меркурия, Марса и Луны. Гороскоп будущего и настоящего человека следует читать на обеих руках, прошедшего — преимущественно на левой. Пальцы руки носят названия пяти планет: Венеры (большой), Юпитера (указательный), Сатурна (средний), Солнца или Аполлона (безымянный), Меркурия (мизинец). Каждая планета несёт в себе символ: Венера — любовь, жизнелюбие; Юпитер — власть; Сатурн — время, судьба, рок; Солнце (Аполлон) — успех, дары и таланты; Меркурий — торговля, практическая деятельность, смышлёность. Каждому пальцу руки соответствует свой «планетный холм» (это выпуклость, расположенная под пальцем).

Славяне при счете загибают пальцы в кулак, начиная с мизинца. При пальцевом счете на двух руках числу девять соответствует «указательный» палец, который ассоциировался с Юпитером. «Указательный» палец еще называют «божественным» пальцем. Юпитер (лат. Deus-piter (Dju-piter) и санскр. Дьяус-питар, "Отец-Небо"), в римской мифологии всемогущий бог неба, царь богов, почитался как верховное божество, повелитель грома и молний. Ведическая астрология рекомендует носить на этом пальце камни Юпитера, чтобы усилить в своем гороскопе эту планету. А ведические знания утверждают, что с этим пальцем связаны брамины (интеллектуально-духовное сословие общества).

В латинском языке слова DEVUS и DEVINUS означают «божественный». Из первого слова возникло число ДЕВЯТЬ (лит. devynì, лтш. devin̨i, devīn̨i), а из второго, быть может — ДЕВЯНОСТО.

В Древней Руси гадание было особенно распространено в эпоху теремного затворничества. В длинные зимние вечера сенные девушки, боярыни и боярышни коротали время и пытались проникнуть в область таинственной судьбы и разгадать свое будущее.

Божественные числа известны со времен шумеров. В христианской символике число три также стало божественным, символизирующим Троицу и три дня, проведенных Христом в могиле.

© TrueView
Tags: числительные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments