TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Category:

Число четыре

Самым первым инструментом счета у древнего пещерного человека были собственные руки и ноги. А изначально вообще существовало только два понятия: «один» и «много». Универсальный счетный инструмент, который человеку предоставила сама природа - это пальцы рук. Они исполняли роль первого счетного устройства при любых торговых операциях. Для большинства бытовых потребностей людей их помощи вполне хватало.

У многих народов кисть руки является синонимом числительного “пять”. Но, несмотря на это, при пальцевом счете от одного до пяти указательный и большой пальцы могут иметь разные значения. Например, у итальянцев при счете на пальцах рук большой палец обозначает цифру 1, а указательный — цифру 2. Когда же считают американцы и англичане, указательный палец означает цифру 1, а средний — 2, в этом случае большой палец представляет цифру 5.

С древних времен кольцо считалось символом заключения брака. Почему же именно кольцо, а не браслет или серьги? Да потому, что именно кольцо представляет собой замкнутую полоску без начала и конца, круг, который является знаком всего неизменного, стабильного, вечного. То есть кольцо — это символ вечной любви и верности, а также гарантия того, что двое любящих сердец всегда будут находиться друг рядом с другом, всегда будут помогать друг другу в радости и печали и никогда не расстанутся.

Первыми обручальные кольца стали использовать древние египтяне. Именно они делали кольца из золота и обменивались ими при заключении брака. Египтяне стали делать круглое кольцо из полоски золота, которое символизируют вечную верность и любовь.

Они надевали кольцо на средний палец левой руки. Считалось, что именно через этот палец проходит вена, которая ведет прямо к сердцу. Египтяне твердо верили, что если кольцо надеть на средний палец левой руки, то можно на всю жизнь удержать любовь в сердцах друг друга. Так что эта традиция у восточных народов сохранилась до сегодняшних дней. Тогда как у нас, да и в странах Европы обручальное кольцо сейчас носят на безымянном пальце правой руки.

В Древнем Риме существовало поверье, что кровь от безымянного пальца левой руки идет прямо к сердцу. Поэтому этот палец называли пальцем любви и кольцо, скрепляющее два любящих сердца, носили только на нем. Считалось, что кольцо на этом пальце охраняет покой и счастье в семье. Католики и по сей день носят обручальные кольца на безымянном пальце левой руки.

Палец, на котором носилось обручальное кольцо, считался даже чудодейственным, и эту могущественную силу придавало ему именно кольцо. Не только египтяне, но также древние греки и римляне использовали именно этот палец при втирании различных целебных мазей, прикладывали его к ожогам, болячкам и ячменям и верили в то, что именно палец, на котором долгое время носилось обручальное кольцо, помогает преодолеть хвори.

Считается, что традиция обмениваться обручальными кольцами идет от древнегреческой культуры. Кольцо как символ единства душ и любви одевают на безымянный палец, потому что артерия, которая проходит через него, идет прямо в сердце, и древние греки называли ее «линией жизни».

Вероятно, история уходит своими корнями в минойскую эпоху.  В 2009 году В.В. Ливинцев предложил дешифровку Критского линейного письма А и Фестcкого диска на основе латинского языка. Подход оказался удачным. По мнению автора, догреческое население Крита, минойцы и пеласги (начало второго тысячелетия до н.э.), разговаривали на протолатинском языке. В текстах табличек, записанных линейным письмом А, встречаются числительные в том виде, в котором мы знаем их и сегодня.

Безымянный палец (лат. digitus annularius "кольцевой") — четвёртый палец, считая с большого пальца. В Древнем Риме его называли medicus "врачебный, целебный, исцеляющий". В др.-греч. языке глагол μέδω означает "заботиться, покровительствовать, охранять".

четыре < лат. quatuor (=quattuor) = qua (=que) "который" + tuor (=tueor) "заботиться, оберегать, охранять, защищать, оборонять, хранить, беречь, смотреть, глядеть, взирать, наблюдать, созерцать, видеть".

Который охраняет (оберегает)!

Если данная версия верна, то становится понятным, откуда шло арийское завоевание Индии и откуда в санскрите появились греко-латинские числительные.

Лат. orbis "окружность, круг, обод колеса, «кольцо» (боевой порядок, со всех сторон прикрытый щитами), диск". Угаритское ’arba, финик.’rb‘, ивр. arba "четыре".

Арба (от перс. arābe, через тюрк. арба) — высокая двухколёсная повозка (в Средней Азии) или четырёхколёсная (на Украине, в Крыму, на Кавказе). Распространена главным образом в Средней Азии, на Кавказе. Арба (~ лат. orbis) = колесница.

© TrueView
Tags: числительные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments