TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Сатиры

Сатиры (др.-греч. Σάτυροι) — в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами. По гипотезе А. А. Молчанова, *Satur- — древний минойский теоним. Происходит от корня *tur «владыка» и приставки «Са-».

Об их происхождении рассказывает Гесиод. Они впервые приготовили вино. Славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту Диониса — всегда веселящуюся и поющую.

Интересно, а что означала приставка «Са-» в минойском языке? Корни уходят в эпоху контактов минойцев с шумерами и семитами (минойцы, например, заимствовали у шумеров идею письма на глиняных табличках).

В аккадском šatû 'пить, пьянствовать'. Лат. satelles 'телохранитель или член свиты; охрана или свита; спутник', satis (sat) 'довольно, достаточно, изрядно, порядочно'.
Subscribe

  • Овсень

    Овсе́нь (Авсе́нь, Авсенька, Овесе́нь, Ба́усе́нь, Та́усе́нь, Говсе́нь, Усе́нь, Тусень, Титусень) — встреча нового года. День в народном…

  • Добрян

    Сочинения Ю. П. Миролюбова вышли в свет в Мюнхене в 1974–1984 годах, в девяти томах, уже после смерти автора (в 1970 году). Первые три тома…

  • Куда Макар телят не гонял: Масар и Уразман

    Начало! Савма́к (греч. Σαύμακος) — представитель скифской знати, организатор и руководитель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment