TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Теменос

Темпл (Temple) — исторический район Лондона, ограниченный с севера Флит-стрит, а с юга — Темзой. Берёт название от средневекового ордена тамплиеров (храмовников, фр. templiers от «temple» — храм, «храмовники»), который владел этим участком до XIV века. В настоящее время территория занята судебными иннами Иннер-Тэмпл и Миддл-Тэмпл.

Теменос (греч. τέμενος) – священный участок земли с храмами и алтарями богов, посвященный определенному божеству. Считалось, что находясь в Теменосе, человек может почувствовать присутствие этого божества. Концепция Теменоса возникла в классической культуре Средиземноморья, прежде всего, в древнегреческой религии, как участок храма, предназначенный для поклонения богам. Некоторые античные авторы используют этот термин для обозначения Священной рощи, изолированной от повседневной городской жизни, в то же время другие авторы описывают Теменос как место в самом центре города, неподалеку от агоры, которое представляло собой часть храмов.

Наиболее яркий пример Теменоса бронзового века — минойское святилище Кносского дворца на острове Крит, Греция. Храм дворца имел в северной части массивный теменос. Другим примером может служить Теменос Зевса и Аполлона в Олимпии. Теменосы были распространены и в древнегреческих колониях, в частности в полисах Северного Причерноморья. Так, в Ольвии во второй половине 6 века до н. э. в районе главной улицы акрополя возникли агора и теменос.

В Месопотамии типичный шумерский город-государство состоял из города (столицы) и его округи, которая включала в себя ряд подчиненных ему земледельческих селений, а также определенную территорию с садами, огородами, каналами, возделанными полями, пастбищами и пустошами в виде болотистых и степных участков.

Город, или столица — это, прежде всего, место пребывания правителя и его двора, местонахождение храма главного городского божества и обслуживающего его жречества, место сосредоточения знати, чиновников, воинов и обслуживающих их ремесленников и торговцев. В центре каждого шумерского города находился «теменос» — «священный участок», специально огороженное место, выделенное из общей застройки, где были сосредоточены храмы наиболее почитаемых богов городской общины и дворец правителя.

В шумерском языке temen ‛периметр; фундамент, основание; документ об основании; базисная платформа; рытье, раскопки (арх.)’, аккад. temennu (temmenu, têmennu, têmannu) ‛фундамент, камень фундамента; краеугольный камень; основание, глиняный или каменный документ, закладываемый под фундамент при строительстве (храма, дворца)’.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments