TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Кипр

Кипарис — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Кипарисовые с пирамидальной или раскидистой кроной. Ныне живущие виды кипариса — древнего происхождения; ископаемые и их хорошо сохранившиеся остатки встречаются уже в третичной формации.

Древесина кипарисов мягкая и лёгкая (за исключением кипариса аризонского, обладающего твёрдой и тяжёлой, орехоподобной древесиной), обладает фунгицидным действием, а запах отпугивает насекомых. Используется в строительстве, судостроении, для изготовления мебели, мелких изделий, в том числе церковной утвари (чётки, кресты, иконные доски, раки, ковчежцы). Высокое содержание смолы в древесине обеспечивает её хорошую сохранность, по этой причине древние египтяне делали саркофаги именно из этого дерева, а кипарисовое масло использовалось при бальзамировании мумий. В древности её считали бесценной, достойной богов и царей. В кипарисовых ларцах и сундуках римляне хранили наиболее ценные свитки, которые “в кипарисе храниться достойны”. Древесина кипариса выделяет фитонциды, убивающие моль. Столетия хранятся двери и другие предметы, сделанные из кипариса, и выглядят они как новые. Плутарх рекомендовал написать все законы на кипарисовых досках.

Мрачная тёмно-зеленая листва кипариса вечнозелёного с древних времён уже служила эмблемой печали, а потому это дерево часто разводится в южном климате на кладбищах. Кипарис был посвящен у греков и римлян богам, преимущественно Плутону. Кипарисовые ветви клались в гробницы умерших; ими украшались в знак траура дома; на могилах обыкновенно сажались кипарисовые деревца. Древнеримский поэт Овидий в своём произведении «Метаморфозы» передает легенду о Кипарисе, юноше, который попросил богов обратить его в дерево, чтобы вечно грустить о своём любимце, олене, которого он ненароком подстрелил на охоте. С приходом христианства символика кипариса поменялась, из символа смерти он стал символом вечной жизни. В Библии кипарис перечисляется среди деревьев, растущих в райском саду (Иезекииль 31.8). По некоторым предположениям, кипарис — это дерево гофер, из которого был сделан Ноев ковчег.

В древности остров Кипр был покрыт непроходимыми лесами и самым распространённым среди местных деревьев был кипарис. Первые следы цивилизации на Кипре относятся к эпохе неолита, к 8000 г. до н. э., и имеют возраст более 9000 лет. Имеются на острове следы каменного века, века меди, века бронзы вплоть до конца второго тысячелетия до н. э. Важный этап в истории Кипра — заселение острова древнегреческими колонистами в XII—XI вв. до н. э., примерно 3000 лет назад по окончании периода Троянских войн. Название острова происходит от др.-греч. Κύπρος «Кипр», из κυπάρισσος «кипарис», как считается, из неустановленной формы.

Попробуем установить эту форму. В аккадском языке kupru — битум, смола ("bitumen, pitch"); глагол kapâru используется в значениях "обтирать, стирать, вытирать; обмазывать, окрашивать; марать, пачкать, загрязнять, мазать"; kuppu "поток, ключ, источник", kuppatu "лейка". Существует и родственное греческое слово κόπρος — "помет, экскременты, навоз, навозное удобрение, грязь, мусор или прах". Византийский император Константин вошел в историю под прозвищем Копроним, происшедшим оттого, что во время крещения Константин будто бы осквернил купель нечистотами.

В английском языке слово resin означает "смола; канифоль; камедь" и пришло оно из латыни, в которую, в свою очередь, попало из греческого [late Middle English: from Latin resina; related to Greek ῥητίνη, rhētinē 'pine resin']. Греч. ῥέω "течь, литься, струиться", аккад. rasânu, resênu — смочить, оросить, увлажнить, русск. роса.

Задолго до Троянской войны Кипр стал главным меднорудным центром всего Средиземноморья. Добываемая в его недрах руда превращалась в единственный тогда стратегический металл, из которого делалось все: оружие для битв и боевые доспехи, орудия труда и украшения, ритуальные светильники и жертвенные сосуды. Кипрская медь служила ремесленникам государства Шумер, лучникам Вавилона, каменотесам Верхнего и Нижнего Египта, инженерам Крита, мореходам Микен, конникам Александра Македонского, афинским аристократам и римскому плебсу. А также ахейцам и финикийцам, ассирийцам и персам, византийцам и арабам. Месторождения меди были столь значительны, а запасы так велики, что разработка рудных тел продолжалась до середины XX столетия. Полагают, что общепринятый химический термин меди, "cuprum", происходит от названия острова Кипр (Κύπρος).

-------------------------------------------------------------------------------------
Англ. copal "копал (современная или ископаемая смола деревьев); камедь" [Origin: late 16th cent.: via Spanish from Nahuatl copalli 'incense'].

КОПАЛ (исп. copal — смола, заимствовано из языка мекс. индейцев науа), смола, выделяемая преим. тропич. деревьями подсем. цезальпиниевых сем. бобовых. К. получают гл. обр. подсочкой стволов дикорастущего копалового дерева (Hymenaea courbaril), а также добывают из земли (ископаемый К.). Называют К. обычно по месту добычи, напр. К. Занзибар, К. Сингапур, К. Мозамбик и др. К. широко применялся для произ-ва лаков, в связи с появлением синтетич. смол утрачивает своё значение. К. получают также из растений др. видов рода (Hymenaea) и растений родов трахилобиум (Trachylobium) и копаифера (Copaifera). (Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Копали, копали и накопали... накапали.

© TrueView


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments