TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Поговорим о соли

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Несколько тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами. Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Техника, использующая в качестве сырья морскую воду, очень сложная и требует высокого мастерства. Самый простой путь  много раз полить соленой водой горящие дрова, а затем, когда они прогорят, отделить от пепла кристаллы соли. Еще один путь, когда под воздействием солнечного света и энергии ветра происходит испарение воды в больших плоских посудинах, требует тяжелой ручной работы: наполнение и разлив, а потом сушка огнем, соляризация или выветривание. Колодезное производство соли представляет собой бурение скважины, добычу соляного концентрата, а затем выпаривание. Потом, в обоих случаях, соль собирают и очищают. Весь процесс содержит более десяти стадий, выполняемых вручную.

Солнечная соль требует от добытчиков совершения своего рода подвига. Казалось бы, ничего сложного, но древняя технология воплощает в себе человеческую мудрость, копившуюся веками. Учтено все: климат, сезон, местность и формы, в которых соль содержится в природных источниках. Много соли выпаривается на побережье Сиамского залива из морской воды.

Правильная морская соль имеет долгую историю. Китайские летописи упоминают о ней, начиная с 7 в. до н.э. Тогда производство соли было важнейшим средством обогащения и имело для правящих династий политическое значение. Современники династии Юань называли солнечную соль ‛кипящими волнами’. В кит. 波浪 [bōlàng] ‛волна’ = 波 [bo] ‛волна’ + 浪 [làng] ‛волна’. Шумерск. bala [bal; bil2 ‛to rotate, turn over; to carry; to boil (meat in water)] ‛вращать, кипятить’; русск. болтать (перемешивать), болт; англ. boil ‛кипятить’, ball ‛шар, клубок, мяч’.

По мере испарения воды в замкнутом морском озере или плоской посудине соленость нарастает до определенного уровня, после чего из соляной рапы (насыщенного соляного раствора) в осадок начинают уходить наиболее труднорастворимые вещества. Кит. 澄 [dèng ‛отстаиваться’, шумер. denig ‛соль’, англ. down  ‛вниз’. Соль  это своего рода отстой, осадок в древних ‛морских испарителях’. Логично было бы поискать связь шумерской соли с морем. И действительно, татарск. диңгез ‛море’; тур. deniz ‛море’. Связь тюркских и сино-тибетских языков обнаруживается на самом глубинном уровне. Кит. 水 [shuǐ] ‛вода’, тур. su  ‛вода’, русск. сочиться, лат. succus [< sugo ‛сосать’] ‛сок, влага; жидкость’. Однако, сами турки, живя в центре континента, не знали морской соли. В их доступности была только каменная. Тур. tuz  — ‛каменная соль’, а taş   ‛камень’.

Латинам и грекам повезло больше — они всегда жили вблизи моря. В их языках ‛море’ и ‛соль’ тесно связаны. В древности понятия соленый и горький почти не отличались. Лат. mare ‛море’; аккадск. marru ‛горький’, лат. amarus  ‛горький’, исп., порт. amargo ‛горький’, ит. amaro ‛горький’, фр. amer ‛горький’. Др.-греч. ἁλός ‛море, соль’, англ. salt ‛горький’.

© TrueView

Subscribe

  • И как это объяснить?

    Россия — огромная страна и статистика в ней огромна... Статистика вакцинации от коронавируса в России! На сегодня (16.10.21): 50 469 772…

  • Катастрофа все ближе! Скоро миллион!

    Прошло 3-4 месяца и мой прогноз на основе инсоляционной гипотезы сбылся неделя в неделю, день в день. Но никто так и не прислушался.…

  • Пирог

    М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск.,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • И как это объяснить?

    Россия — огромная страна и статистика в ней огромна... Статистика вакцинации от коронавируса в России! На сегодня (16.10.21): 50 469 772…

  • Катастрофа все ближе! Скоро миллион!

    Прошло 3-4 месяца и мой прогноз на основе инсоляционной гипотезы сбылся неделя в неделю, день в день. Но никто так и не прислушался.…

  • Пирог

    М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск.,…