TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Category:

Яшма

Название «яшма», как считается, произошло от греческого слова, означающего «пестрый» (греч. ἴασπις — пёстрый или крапчатый камень) . Яшма относится к минералам, основу которых составляет кремнистая порода. Окраска их бывает темно-красной, красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой. Встречаются кристаллы черного цвета. Существуют пестрые, полосатые, крапчатые, .ленточные и другие разновидности яшмы. Блеск шелковистый, стеклянный.

Издревле целители и алхимики активно использовали яшму для лечения различных недугов. Например считалось, что минералы красного цвета способны лечить многие женские болезни. Красной яшме приписывались также кровоостанавливающие свойства. В некоторых странах яшму использовали как средство для лечения заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря, глазных болезней. В исторических материалах встречается упоминание о том, что известный алхимик и лекарь Авиценна рекомендовал носить яшму на животе для профилактики желудочных заболеваний (он и сам использовал камень в этих целях). Бытовало мнение, что яшма способна лечить психические заболевания, нормализовать сон, избавить от бессонницы и ночных кошмаров.

С древнейших времен яшма использовалась в магических обрядах. Ей приписывались поистине волшебные свойства, например, что она оберегает жилище от любопытных и недобрых глаз. В некоторых помещениях и даже храмах выкладывались полы из яшмы, чтобы нежелательные гости не смогли проникнуть в тщательно охраняемые тайники. Для различных магических обрядов во многих странах специально изготавливали посуду, чаши, вазы из яшмы.

Я сомневаюсь в греческой версии происхождения слова. В древности под яшмами понимали прозрачные цветные (преимущественно зеленые) халцедоны. Шумерск. išme [urudiš-me "a stone" Akk. ešmekku "(a stone, phps.) malachite"] "малахит" (iš "гора" + me "мыть, очищать; быть"). Цвет малахита варьируется от сочного темно-зеленого до светлого бирюзово-зеленого. Кит. 碧 [bì] "зелёная яшма; ярко-зелёный, изумрудный; лазурный" (бирюза), 玉 [yù] "яшма, нефрит", 石 [shí] "камень", 岩石 [yánshí] "камень" (скала + камень), 山 [shān] "гора".

© TrueView
Subscribe

  • И как это объяснить?

    Россия — огромная страна и статистика в ней огромна... Статистика вакцинации от коронавируса в России! На сегодня (16.10.21): 50 469 772…

  • Катастрофа все ближе! Скоро миллион!

    Прошло 3-4 месяца и мой прогноз на основе инсоляционной гипотезы сбылся неделя в неделю, день в день. Но никто так и не прислушался.…

  • Пирог

    М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск.,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments