TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Маргарита

Бахрейн — самое маленькое арабское государство, расположенное на трех больших и множестве маленьких островов. Его называют государством на 33 островах, Жемчужиной Персидского Залива, а древние шумеры называли его Земным Раем.

Название страны — Бахрейн — в переводе с арабского означает "два моря". Подразумевается, видимо, море соленое, и море пресное, поскольку в омывающих остров водах Залива бьют источники пресной воды. История этой маленькой страны окружена тайнами и легендами. Предположительно именно здесь находилась одна из древнейших и самых загадочных цивилизаций на Земле — цивилизация Дильмун, населявшая остров около 5 тысяч лет назад. В представлениях шумеров Дильмун являлся родиной человечества и колыбелью цивилизации в целом и шумерского народа в частности.


Дильмуны занимались ремеслами, ловили рыбу, и первыми стали добывать жемчуг, который славился на Востоке, как самый лучший и чистый. О богатстве жемчужных отмелей Бахрейна писали древние ассирийцы, греки, римляне, а позже — средневековые ученые. Жив жемчужный промысел и по сей день и на побережье рядом с роскошными яхтами можно увидеть традиционные рыбацкие судна — "доу", на которых в море каждый сезон выходят рыбаки и ловцы жемчуга.

Через Дильмун в Шумер ввозились медь, драгоценные камни, жемчуг и овощи в обмен на сельскохозяйственную продукцию. Шумеры  стали первыми получать жемчуг из Дильмуна.

Жемчуг известен людям издревле. Он упоминается в древнеиндийском эпосе «Ригведа» и Ветхом Завете Библии (в частности, в текстах, приписываемых царю Соломону). За две тысячи лет до нашей эры китайцы платили жемчугом подати. В персидской галерее Лувра хранится древнейшее, состоящее из трех ниток жемчужное ожерелье. Жемчуг был известен инкам и другим племенам Южной Америки.

Имя Маргарита (разг. Рита) происходит от латинского и греческого слов "Маргарита" — жемчужина, перламутр. Греч. μάργᾰρον — "жемчужина, жемчуг".

Шумерское слово MAR означает "паразит, нахлебник", а GAR — "нарост, опухоль". MAR GAR.

Перл (фр. perle, нем. Perle — жемчужина; устаревшее слово, варианты — перло, перла) — жемчужина. От этого значения этого слова происходят фамилия Перлов, Перлин(а) и термин перловая крупа. [pearl (n.) — mid-13c., from O.Fr. perle (13c.) and directly from M.L. perla (mid-13c.), of unknown origin. Perhaps from V.L. *pernula, dim. of L. perna, which in Sicily meant "pearl," earlier "sea-mussel," lit. "ham, haunch, gammon," so called for the shape of the mollusk shells. Other theories connect it with the root of pear, also somehow based on shape, or L. pilula "globule," with dissimilation. The usual Latin word for "pearl" was margarita (see margarite)]. 

В латинском языке peralbus [per-albus] — белоснежный

Обычно жемчуг имеет белый цвет, иногда кремовый или розовый; встречаются также жёлтые, зелёные, чёрные и даже голубые жемчужины.



© TrueView

Subscribe

  • И как это объяснить?

    Россия — огромная страна и статистика в ней огромна... Статистика вакцинации от коронавируса в России! На сегодня (16.10.21): 50 469 772…

  • Катастрофа все ближе! Скоро миллион!

    Прошло 3-4 месяца и мой прогноз на основе инсоляционной гипотезы сбылся неделя в неделю, день в день. Но никто так и не прислушался.…

  • Пирог

    М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск.,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments