TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Иван-озеро

По одной из версий слово “вино” выводится из финикийской “йайн” (yayn), которое сопоставляется с санскр. yoni “источник”, “женские гениталии” (букв. ya yoni “которая источник” наслаждения). Кит. 愉 [yú] "радоваться (наслаждаться); радостный"; 源 [yuán] "источник, исток". ВИНО — радости источник.

В наиболее раннем перечне рек «Книге Большому Чертежу», которая являлась приложением к карте России составленной около 1552 г., об истоке Дона написано: «РҌка ДонҌ вытекла изъ Иваня озера, отъ ДҌдилова верстъ съ 30, и потекла подъ Епифань. Да изъ того жъ Иваня озера потекла рҌка Шать и пала въ pҌку въ Упу выше города Тулы верстъ съ 8 и больши». [Книга Большому Чертежу, 1838].

«Иван-озеро(Ивановское), озеро, Тульской г., на границе Веневского и Епифановского уу., в 33 верстах от Венева и в 27 верстах от Епифани; на берегу, принадлежащем Веневскому уезду,расположено с.Иван-озеро с 481 душами об.п., 61 двор, а на стороне Епифановского уезда д.Колодезное с 760 душами об. п., 80 дворов.Озеро лежит в болотистой равнине и имеет в длину до 100 саж., в ширину до 60. Оно замечательно только тем что из него вытекают реки Дон и Шат, приток Упы. Верховья этих рек соединены каналом, по которому судоходство никогда не производится. Канал прорыт при ПетреI, желавшем соединить Дон с Окою (через Шат и Упу). Близ озера находится пласт каменного угля, толщиною 1 1/2 фута.»

Иван-озеро или Ивановское — Тульской губернии, на границе Венёвского и Епифанского уездов. Расположено среди холмов; в длину имеет 100 саж., а в ширину 60 саж. Высота места 713 фт. Высота воды 83,8 с. Из него в двух различных направлениях вытекают реки: Дон и Шат, прит. Упы. На двух берегах его селения Иван-озеро и Колодезное, принадлежащие названным уездам; в 6-ти верстах к Югу известное село Бобрики, с богатыми каменноугольными копями. [Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907].

ИВАН-озеро — исток (санскр. yoni “исток, источник”) Дона.

© TrueView
Subscribe

  • И как это объяснить?

    Россия — огромная страна и статистика в ней огромна... Статистика вакцинации от коронавируса в России! На сегодня (16.10.21): 50 469 772…

  • Катастрофа все ближе! Скоро миллион!

    Прошло 3-4 месяца и мой прогноз на основе инсоляционной гипотезы сбылся неделя в неделю, день в день. Но никто так и не прислушался.…

  • Пирог

    М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск.,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments