TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Category:

Шатура и Шат

Шатура — административный центр Шатурского района Московской области с населением 30,8 тыс. чел. (2010).

Считается, что название происходит от местного гидронима «Шатур». В Шатурском районе и в регионе Среднего Поочья есть и другие гидронимы на -ур — Кендур, Синур, Нинур и т. д., что позволяет предположить или финно-угорское (эрзя ур «место», либо удмурт. шур «река»), или тюркское происхождение (булгарск. ур «река, овраг»).


Шатурский район — это восточная окраина Московской области, он лежит на самой границе с Владимирской и Рязанской областями. Как и вся Мещера, Шатурский район богат лесами, реками, озерами и болотами. Район по праву считается и озерным краем: здесь насчитываются 48 озер общей площадью 5819 гектаров. Наряду с болотами это составляет около 34 % его территории. Крупные озера: Святое, Муромское, Великое, Белое, Карасево, Черное, Спасское, Торбеевское, Долгое, Глубокое, Дубовое. Район богат родниками, по его территории протекает шесть рек, общая протяженность которых составляет 189 километров. Главные реки: притоки Клязьмы — Поля с Воймегой, Ушма с Попорью, приток Цны Летовка, приток Пры Ялма. Одна из них, Поля, впадает в Клязьму.

Основной магистралью, по которой двигались дружины, купцы и торговый люд, были многочисленные полноводные и спокойные реки Бужа, Цна, Пра. По ним они в лодках-однодеревках выходили к Дону, а оттуда — к Черному морю.

Второй маршрут был на север и на восток по рекам Поле и Клязьме, а затем по Волге уходили в Хорезмское царство и на Кавказ.

В период утверждения христианства и образования Великого Владимирского княжества шатурские земли оказались между Черниговским, Смоленским и Муромо-Рязанским княжествами. С образованием Великого Владимирского княжества (1157 год) основной массив шатурских земель отошел под руку владимирских князей.

Имя свое Шатура приняла от находившегося неподалеку сельца Шатур, письменное упоминание о котором впервые появилось в 1423 г. в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича.

Сельцо Шатур было одним из сторожевых постов, что стояли на границе Великого Владимиро-Суздальского княжества с Муромо-Рязанским, которая в старинные времена проходила по реке Поля до села Кривандино, откуда резко поворачивала на восток. Шатур был расположен в очень удобном для сторожевого поста месте — на небольшом возвышении, защищенном от внезапного нападения рекой Полей.

Много легенд бытует о происхождении села Шатур и загадочном его названии. Его выводят от шатров, которые ставили близ села российские цари, кто-то утверждает, что здесь деревья росли шатрами... Но чаще бытует точка зрения, что слово «Шатур» — угро-финского происхождения.

С определенной долей вероятности можно утверждать, что в древности на месте сельца Шатур было капище. Необходимой принадлежностью капища был ритуальный камень. И таковой имеется здесь в реальности. На юг от Шатура, в одной версте от сельца, врос в землю камень огромных размеров. Найти его нелегко. Легенды об этом камне бытуют и по сей день: людская молва говорит о том, что с очень давних времен под ним находится клад. Были, конечно, и желающие взять сокровища, но о результатах раскопок история умалчивает.

Вблизи языческого капища должен быть водный источник — «кладезь многочестный», родник или священные «студеницы». Местные старожилы еще помнят родник вблизи ритуального камня; возле него в христианские времена была сооружена часовня. В настоящее время родник заглох, а часовня разрушилась — от них не осталось и следа.

В начале XIV века Шатур, входивший в Гуслицкую волость, принадлежал боярину черниговского княжества Феодору Бяконту из рода Плещеевых. Гуслицкая волость входила в Коломенский уезд. Когда присоединили Коломну к Московскому княжеству, Шатур оказался на московских землях. В 1423 году появляется первое письменное упоминание о Шатуре — в духовной грамоте великого князя московского Василия I (1371-1425). Сын Дмитрия Донского передает сельцо Шатур своей жене, Софье Витовтовне.

По ее завещанию в 1453 году вотчины переходят к внукам. Один из внуков, Иван Васильевич (1440-1505), становится в 1462 году великим князем московским, отбирает Шатур и другие волости у своих братьев и делает эти вотчины государевыми. Царь Иван Васильевич Грозный (1530-1584) берет под свою руку всю Гуслицкую волость, а село Высоково отдает Чудову монастырю. В это время и образуются Высоцкая и Шатурская волости.

Софья Витовтовна (1371—1453) — великая княгиня, жена великого князя московского Василия I (в 1390—1425 годах). Дочь великого князя литовского Витовта Кейстутовича. В 1427 году она со своими боярами официально отдала Великое княжество Московское под покровительство своего отца литовского князя Витовта, вследствие чего ряд независимых русских князей поспешно заключили вассальные договоры с Литвой. Но после смерти Витовта в 1430 году Софья предпочла вести самостоятельную политику. Активно участвовала в борьбе против удельных князей. В 1451 году руководила обороной Москвы от татар.

Свадьба Софьи и князя Василия была одним из условий договора между их родителями Дмитрием Донским и Витовтом. Помолвка состоялась в 1385 году, через пять лет Софья приехала в Москву. 9 января 1391 года произошло венчание. Княгиня родила девять детей, 5 мальчиков (выжил только один) и 4 девочки (одна из них, Анна, стала женой византийского императора Иоанна VIII Палеолога). Похоронена в Вознесенском монастыре в Москве.

Возможно, в этих местах жили выходцы из Великого княжества Литовского и название сельца Шатур имеет латинские корни. Действительно, в переводе с латинского слово scaturigo  — «бьющая ключом вода, ключ, родник, поток», scaturio, scateo — бить ключом.

Название реки Шат также может иметь латинские корни (scateo «бить ключом»). В наиболее раннем перечне рек «Книге Большому Чертежу», которая являлась приложением к карте России составленной около 1552 г., об истоке Дона написано: «РҌка ДонҌ вытекла изъ Иваня озера, отъ ДҌдилова верстъ съ 30, и потекла подъ Епифань. Да изъ того жъ Иваня озера потекла рҌка Шать и пала въ pҌку въ Упу выше города Тулы верстъ съ 8 и больши». (Книга Большому Чертежу, 1838).

© TrueView

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments