TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Categories:

Аттила — Бич Божий

Аттила (лат. Attila, греч. Ἀττήλας, ср.-в.-нем. Etzel) — вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.

Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров: «Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров.» Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила в списке великих варварских правителей ставился на первое место впереди легендарных германских королей.

Нашествие Аттилы в Галлию в 451 году и его встреча с папой римским Львом в 452 году оставили богатый след в католической житийной литературе. В средневековых сочинениях Аттилу стали называть Бич Божий (flagellum dei) или Гнев Божий, отражая латинскую церковную традицию рассматривать вождя гуннов как коллективное наказание, посланное народам за недостаточно усердное служение Богу. В начале VII века Исидор сформулировал устоявшиеся воззрения на гуннов Аттилы:

Они были гневом Господним. Так часто, как его возмущение вырастает против верующих, он наказывает их Гуннами, чтобы, очистившись в страданиях, верующие отвергли соблазны мира и его грехи и вошли в небесное королевство.

Почему Аттилу стали называть Бич Божий или Гнев Божий? Полагаю, что причиной тому могло быть его имя, которое средневековые католики попытались интерпретировать:

1. Лат. battuo  «бить, ударять, избивать», татарск. ату  «стрелять, застреливать/застрелить, бить, забить», атып алу  «подстрелить, пристрелить, забить», турецк. atmak  «стрелять, бить».

2. Татар. ачу, казах. ашу  «гнев», татар. үт  «желчь, желчный; зло, злоба, гнев». Заметим, что мы не знаем, как звучало имя Аттилы — латинский и греческий алфавиты не приспособлены для передачи шипящих.

3. Аккад. ilu  — бог, «Эль» (ивр. אל‎) — бог.

В готском языке atta — «отец» (Atta unsar, þu in himinam), -ila — готский деминутивный суффикс; тюрк. ata — «отец». Аттила — батька... мужчина, владыка. Аккадск. edlu, eţlu, eţellu, etelu (шумерск.) — «муж, герой, мужчина, человек, господин, владыка, владелец, хозяин, властелин, повелитель (последнее — одно из имен верховного бога Вавилона Мардука)»; e-te-el šarriri — повелитель царей.

© TrueView
Tags: Аттила
Subscribe

  • И как это объяснить?

    Россия — огромная страна и статистика в ней огромна... Статистика вакцинации от коронавируса в России! На сегодня (16.10.21): 50 469 772…

  • Катастрофа все ближе! Скоро миллион!

    Прошло 3-4 месяца и мой прогноз на основе инсоляционной гипотезы сбылся неделя в неделю, день в день. Но никто так и не прислушался.…

  • Пирог

    М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск.,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments