TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Холодное лето 1836 года

Оригинал взят у kyndugr в Холодное лето 1836 года

Листая свежие номера журналов, наткнулся на такую заметку:

Зима съ 1835 на 1836 годъ и вешнія морозы послѣдняго погубили въ Харьковской и вѣроятно въ другихъ Губерніяхъ подъ тою же Широтою, самыя лучшія плодовитыя деревья и множество дикихъ даже, свойственныхъ климату. Въ лѣсахъ замерзли не только дикія груши, выстоявшія пятьдесятъ зимъ, но ясени, клены и орѣшникъ. И что еще не умерло въ продолженіе 1836 года, то приказало долго жить при наступленіи послѣдней весны. [...] Между тѣмъ читаемъ въ газетахъ, что въ Лондонѣ и Женевѣ, въ самомъ Мадритѣ въ послѣднихъ уже числахъ Марта мѣсяца небывалая стужа: несколько градусов ниже нуля; снѣгомъ засыпаны дороги. То же читали мы о Сѣверо-Американскихъ Штатахъ въ третьемъ году. [...]


(ЖМНП, часть 16, 1837, с. 688.)

Далее автор развивает модную в наше время теорию о том, что

наше солнце имѣетъ свою орбиту. Описывая огромный свой много-тысячелѣтн
ій эллипсисъ, оно влечетъ за собою свои планеты въ бездонныя пространства вселенной. Эти пространства должны имѣть температуру ... и т. д.

Даже очень ленивое гугление подтверждает, что в атмосфере тех лет происходило что-то не совсем обычное. Индейцы Чероки, изгнанные из своих мест, гибли в 1835-38 гг. из-за холодной погоды. Художники в Европе спешили запечатлеть уже подзабытые было (после окончания Малого Ледникового Периода) пейзажи.

Как и следовало ожидать, объяснение очень простое. Может, кто-то уже и поставил точку над i, просто я её не очень старательно искал. А именно,

Ночью 22 января 1835 года гора Косигина (Cosiguina) в Никарагуа взорвалась с сильнейшим грохотом, который был слышен даже в Британском Гондурасе, расположенном на расстоянии около 650 километров. Море на протяжении 240 километров покрывали плавающие массы пемзы, напоминающие плавучие льдины в северной части Атлантического океана. Поступали сообщения о выпадении пепла на площади от 50 до 150 квадратных километров.

Погибли 800 человек из тех, кто проживал у подножия горы.

Извержение вулкана Косигина ставят на 3-е место по мощности, после вулкана Кракатау в Индонезии (1883 г. 18 тысяч кубических километров выброшенного материала)) и Катмай на Аляске (1912 г., 12 тысяч куб. километров материала). Извержение Косигуина случилось в январе 1835 года, длилось трое суток, было выброшено 8 тысяч кубических километров материала.



Subscribe

  • И как это объяснить?

    Россия — огромная страна и статистика в ней огромна... Статистика вакцинации от коронавируса в России! На сегодня (16.10.21): 50 469 772…

  • Катастрофа все ближе! Скоро миллион!

    Прошло 3-4 месяца и мой прогноз на основе инсоляционной гипотезы сбылся неделя в неделю, день в день. Но никто так и не прислушался.…

  • Пирог

    М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск.,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments