TrueView (trueview) wrote,
TrueView
trueview

Category:

Ритуальное сквернословие у калаш

Оригинал взят у bvsv в Ритуальное сквернословие у калаш
Этнографические исследования сексуальной жизни
Морис Сутиф, Паскаль Диби
Любовные ритуалы


Сегодня, для того чтобы изучать древние обычаи, исследователям приходится отправляться во все более труднодоступные места, например к живущим в изоляции самобытным горным народам. В восьмидесятые годы французские этнографы, супруги Жан-Ив Луд и Вивиан Льевр, предприняли экспедицию в горы Гиндукуш в Пакистане. Там они изучали жизнь пастушеского народа калаш, сохранившего, как оказалось, основные традиции индоевропейской культуры, уходящей корнями в язычество. В декабре, когда возвращаются стада, калаш переодевались, подобно ново-гвинейским племенам иатмул. Наступал праздник "шаумос", и все мужчины и женщины, юноши и девушки начинали состязаться в непристойной брани. В период воздержания калаш накапливают сексуальную энергию и силу, от которой зависит не только плодовитость людей, но и, как здесь полагают, скота. Вскоре начинаются жертвоприношения и оргии. Вино и любовь льются через край. Одним словом, настоящий карнавал. Калаш говорят, что "язык пениса" помогает укрепить брачные узы и восстановить жизненные силы. Еще совсем юными туземцы выбирают своих будущих подруг. Но прилюдно выражать свои чувства не принято. И так же, как у племен мурья, родители сами сватают детей и выдают им приданое. У калаш запрещено вступать в брак с родственниками до седьмого колена. Супружеская измена - явление обычное, и развестись несложно, главное - вернуть приданое. Сегодня этот практикующий шаманизм народ живет в мусульманском окружении. Молодежь обращается в ислам, чтобы иметь возможность учиться, получить профессию и устроиться на работу. Поэтому юное поколение все более тяготится племенными традициями, изнуряющими праздниками и разорительными жертвоприношениями.

Племя калаш, живущее в Гиндукуше, на севере Пакистана, - "капля язычества в море ислама". Праздник зимнего солнцестояния "шаумос" посвящен восхвалению любви и плодородия. Девушки из деревни Калаш-грум соревнуются в ритуальном сквернословии со своими соседками из Балангуру. После состязания женщины и мужчины переодеваются в наряды противоположного пола, продолжая обмениваться непристойностями. Таким образом они подогревают желание, хотя любые телесные контакты в этот период запрещены. Только после того, как наступит день жертвоприношения и всеобщего кутежа и в храме Саджигор за один час зарежут сто овец, калаш могут с чистой совестью предаваться любви. По мнению этнографов, этот пастушеский народ полностью сохранил шаманистские традиции, к которым восходят и освященные церковью, но языческие по происхождению праздники европейцев, такие, как Иванов день, Масленица или День всех святых.

Subscribe

  • И как это объяснить?

    Россия — огромная страна и статистика в ней огромна... Статистика вакцинации от коронавируса в России! На сегодня (16.10.21): 50 469 772…

  • Катастрофа все ближе! Скоро миллион!

    Прошло 3-4 месяца и мой прогноз на основе инсоляционной гипотезы сбылся неделя в неделю, день в день. Но никто так и не прислушался.…

  • Пирог

    М. Фасмер: пирог От праслав., от кот. в числе прочего произошли: русск. пирог, укр. пирíг (род. п. -ога́), белор. пiро́г, чешск.,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment