Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

paganini

Гнёздово

Гнёздовский археологический комплекс — один из самых значительных археологических памятников культуры смоленских длинных курганов и один из самых крупных в Европе курганных комплексов. Площадь комплекса составляет 207,4 га.

Collapse )

paganini

Смаленск

Западная Двина и Днепр сближаются у Смоленска, узкий перешеек между ними прорезан многочисленными малыми речками. Это место имел в виду летописец, когда, рассказывая о пути «из варяг в греки», заметил, что «верх Днепра волок до Ловоти». Конечно, между Днепром и Ловатью лежит Западная Двина, которую обойти невозможно, но если обобщать, то путь на Ловать начинается в 10—15 км от Смоленска у деревни Гнёздово, где находится поселение и курганы X—XI вв. [1] Суда перетаскивали из Днепра в озеро Каспля, а далее по одноименной речке попадали в Двину. Каспля — левый приток Западной Двины. Берёт начало из озера Каспля, русло извилистое, шириной 10—30 м в верхнем течении и 40—50 м вблизи устья.

Collapse )
paganini

Детинец и Кремль

Детинец — одно из названий внутренней городской крепости, например Новгородский детинец и Киевский детинец, близко по значению к слову кремль. В летописях слово детинец встречается с 1097 года и было широко распространено до XIV века, когда оно было вытеснено термином «кремль» («кремник»).

Collapse )

paganini

Селигер

Селиге́р — система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России. Площадь озера 260 км², в том числе около 38 км² приходится на острова (их на Селигере более 160). Крупнейший — Хачин. Селигер принимает 110 притоков (наиболее крупные — реки Крапивенка, Сорога и Серемуха (Черёмуха)), а из него вытекает лишь одна река Селижаровка.

Озеро_Селигер_с_воздуха.jpg (1000×520)

Озеро Селигер начинает встречаться под именем Серегер в русских летописях в XII—XIII веках.

Считается, что название озера Селигер (др.-рус. Серегѣръ) прибалтийско-финского происхождения, однако конкретная его этимология остаётся предметом споров. А. Л. Погодин и поддержавший его А. И. Попов утверждали, что название восходит к фин. Selkäjärvi «высоко расположенное озеро». Я. Калима и М. Фасмер возводят название озера к фин. Särkijärvi «плотвяное озеро». При этом обе версии взаимоисключающи и имеют определённые фонетические трудности. Проблема происхождения названия озера Селигер остаётся дискуссионной ещё и в силу трудности различения прибалтийско-финской и балтийской гидронимии в регионе.

Добавлю и я свои пять копеек. Большое количество островов — исключительная особенность озера. Потому:

Серигер (Селигер) ~ финск. saarijärvi
Островное озеро < финск. saari ‛остров’ + järvi ‛остров’. Эст. järve, саамск. яурэ, яврь, кар. ярви, д’арви, вепс. д’ярв, марииск. ер, морд. эрьке озеро’, вепск. sar, карел., финск. saari (са́ари, суари), эст. saarостров’.

Са́ариярви или Сариярви (фин. Saarijärvi) — город в провинции Центральная Финляндия. В окрестностях находится 241 озеро. Крупнейшие
Pyhäjärvi, Summanen и Saarijärvi Островное озеро. Саариярви очень распространенный гидроним в Финляндии. Насчитывается 198 озер с таким названием. Самое большое находится в муниципалитете Саариярви.

Заметим, в центре озера
Са́ариярви находится остров:



© TrueView
paganini

Савмак

Савма́к (греч. Σαύμακος) — представитель скифской знати, организатор и руководитель государственного переворота в Боспорском государстве в 108—107 годах до н. э. Претендуя на боспорский престол, поддержанный местными скифами, Савмак собственноручно убил царя Перисада V, последнего представителя династии Спартокидов, и захватил власть. После поражения от понтийского полководца Диофанта был отправлен в Понтийское царство по поручению Митридата VI Евпатора. Вследствие этого Боспорское царство было подчинено власти понтийского царя.

Collapse )
paganini

Мензель Ростов

Мензелинск один из древнейших городов Татарстана. Своими корнями восходит в далекое прошлое. В памятной книге Оренбургской губернии есть запись, которая говорит, что Мензелинск заложен в 1584 – 1586 годах. Более четырех веков назад на башкирские земли, расположенные между Иком и Мензелой пришли служилые люди, направленные воеводой князем Одоевским. Они выбрали место на высоком берегу Мензелы, которое отвечало всем их требованиям: с севера прикрывалось полноводным Иком и высоким лесистым берегом, с юга и востока его огибала Мензеля, имевшая здесь очень высокий и крутой берег. Облюбовавшая площадь имела заметный наклон к реке, и по ней протекали два ручья, названные позднее Кучканкой и Скородумкой. В 1584 году был здесь заложен Мензелинский острог как сторожевой пункт на границе русских и башкирских земель.

Острог возник не на пустом месте. Издавна здесь проходили торговые пути с востока на запад и обратно. На этом месте останавливались караваны на отдых. По-арабски место остановки, привал называется «Мензель». Это слово дало название реке, а впоследствии и городу. Первыми поселенцами Мензелинска были 100 русских стрельцов. В 1655 году в остроге были поселены 124 человека смоленской шляхты. Это были люди, служившие польским королям и оставшиеся после войны России с Польшей [1].


Collapse )
paganini

Немогард и Телиуци

О княжении Святослава в Немогарде сообщает византийский император Константин Багрянородный в своей книге «Об управлении империей». Он пишет:

«[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы [лодки-однодеревки] являются одни из Немогарда, в котором сидел [сидит] Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии, а другие из крепости Милиниски [Смоленска], из Телиуцы, Чернигоги [Чернигова] и из Вусеграда [Вышгорода]» [Константин Багрянородный. Об управлении империей (текст, перевод, комментарий)/Под ред. Г.Г. Литаврина и А.П. Новосельцева. М., 1989].
Collapse )
canis

Яйцо навахо

Трудно заподозрить индейцев навахо в заимствовании слова яйцо из русского или украинского языков. Навахо ayęęzhii, русск. яйцо, укр. яйце “яйцо”.

Обусловлено это древним соседством и тесными контактами протофиноугров, протомонголов, протоиндоевропецев, протоенисейцев и протоалтайцев в районе Южной Сибири и Южного Урала. Затем некоторые из них пришли в Америку со своей лексикой.

Ке́ты (ранее применялись этнонимы остяки́, енисе́йские остяки́, енисе́йцы) — малочисленный коренной народ Сибири, живущий на севере Красноярского края. Кетский язык относится к группе енисейских языков. Генетически родственны индейцам Америки.

В кетском языке эй — “яйцо”.

▼ Middle English egge, Old Norse egg, Icelandic egg, Norwegian egg, Swedish ägg, Danish æg “egg”. The native English ey (plural eyren), akin to Dutch ei (plural eieren) and German Ei (plural Eier) and ultimately from the same Proto-Germanic root, survived into the 16th century before being fully displaced by egg. Old High German ei, Middle Dutch ei “egg”. Ancient Greek ᾠόν, Latin ōvum “egg”.

Зап.-фризск. aai, датск. æg “яйцо”. Др.-русск. ıаице, ст.-слав. аице, болг. яйце́, сербохорв. jáje, jájцe, словенск. jájce, jájǝn “яичный”, др.-чешск. vаjсе, чешск. vеjсе, словацк. vаjсе, польск. jаjе, в.-луж. jеjо, н.-луж. jаjо, полабск. jojǘ. Родственно осет. aik, aikæ, нов.-перс. хāуа “яйцо”, д.-в.-н., ср.-в.-н. еi, др.-исл. egg, крым.-гот. аdа, кимр. wу “яйцо” (мн. wуаu), др.-корн. uу, корн. оу “яйцо”.

▼ Мальта́ — одна из наиболее известных позднепалеолитических стоянок Сибири. Находится у нынешнего села Мальта Усольского района Иркутской области на реке Белой, западнее озера Байкал. Стоянка была открыта в 1928 году. Данные дали датировку ок. 24 тысяч лет назад. Инвентарь близок к материалам стоянок Буреть (находится в 20 км от Мальты) и Ачинской, на этом основании выделяется мальтинско-буретская культура.

На территории раскопано 15 жилищ, вытянутых вдоль реки. Так как жилища не перекрывали друг друга, предполагается, что они существовали в одно время. В центре находилось сооружение длиной 14 м и шириной 4—5 м. Другие строения образовывали 3 группы: 6, 4 и 4 жилища, и различались по площади и форме. Пол был заглублён в землю на 50—70 см. Стены делались из крупных костей мамонта, крыша была покрыта шкурами, фундамент делался из более мелких костей. Одно из жилищ было наземным, каркас стен составляли рога оленей, а в основании — кольцо из массивных плит известняка, поставленных на ребро. А. П. Окладников подчёркивал сходство конструкции жилищ (полуземлянка с каркасом из костей и узким туннелеобразным выходом) и одежды мальтинцев и эскимосов XVII—XIX вв.

Среди остатков фауны большая часть принадлежит северному оленю. Кроме того, найдены (в порядке убывания) кости песца, шерстистого носорога, мамонта, бизона, быка, лошади, росомахи, льва, волка. Материалы Мальты свидетельствуют, что на песцов, и вообще на некоторых хищников, охотились исключительно ради меха.

Каменный инвентарь изготовлен из серого полосчатого кремня, встречаются призматические, конические, кубовидные нуклеусы. Из кремнёвых пластинок изготавливали острия, проколки, небольшие ножи, разнообразные резцы, долотовидные орудия. Из бивня мамонта изготавливали длинные острия с поперечными нарезками, также шилья и иглы. Кроме того, были найдены изделия из нефрита.

Всего в Мальте и Бурети найдено около 40 статуэток, от 3,7 см до 13,6 см в высоту. Почти все они изготовлены из бивня мамонта, одна — из рога северного оленя (последняя носит крайне схематический характер). Большая их часть изображает женщин, также есть серия изображений птиц и одна фигура, вероятно, росомахи, покрытая орнаментом из рядов полулунных вырезов. Несколько фигур изображают куропатку, лебедя, а также водоплавающих птиц в полёте: туловище уплощенно-овальной формы, небольшие выступы изображают крылья, треугольная головка сидит на длинной шее. Поверхность некоторых женских фигурок покрыта сплошным орнаментом

В 2013 году были опубликованы результаты генетического исследования найденного на стоянке скелета мальчика MA-1. Мальчик из Мальты жил, согласно откалиброванным данным радиоуглеродного анализа, около 24 тыс. лет назад (23,891—24,423 тыс. лет). Исследование показало его сходство с европейцами и американскими индейцами и отсутствие связей с современными восточно-азиатскими популяциями. Так, Y-хромосомная гаплогруппа R* мальчика MA-1 говорит о том, что его линия отделилась от ствола дерева, ведущего в том числе к современным европейцам (славянам, германцам, кельтам, латинам), у самого его основания, а митохондриальная гаплогруппа U напоминает таковую у вымерших охотников и собирателей палеолита, населявших Европу в то время. Ядерный геном MA-1 совпадает с ДНК индейцев на 26%, с ДНК европейцев на 34% (причем, больше всего похож на ДНК восточно-европейцев), с южно-азиатскими — на 37%, с океанийскими — на 4%, последние два числа объясняются древним распространением человека с территории Южной Азии.

© TrueView

canis

Суздаль

В Повести временных лет упоминается в 1024 году в форме «Суждаль»: Въсташа волсъви в Суждали.

По мнению О. Н. Трубачёва, название города происходит от старославянского глагола съзьдати, одно из значений которого было «слепить из глины».

По мнению В. П. Нерознака, название Суздаль возникло от формы зижду (строю) как существительное, обозначающее результат действия глагола.

Суздаль — расположен на реке Каменке, притоке реки Нерли, в 3-4 км от ее устья. Историки с археологами утверждают, что появился Суздаль около IX века. Главным занятием местных жителей, помимо традиционного земледелия, было ремесло и торговля. В конце XI – начале XII веков было начато строительство Кремля в устье реки Каменки, которая выступала естественным защитным барьером, наравне с искусственным рвом, который был вырыт с востока. В Кремле Владимир Мономах повелел построить собор Успения Богородицы.

Согласно отрывку из «Гази-Барадж тарихы», реку Нерль, на которой стоит Суздаль, булгары называли Саз-Идель (Сасы-Идель).

Суждаль (Суздаль) < булгарское Саз-Идель (по названию реки), татар. саз "болото, топь, трясина", булг. идель "река" (шумерск. id "река"). Кит. 沼 [zhǎo] "болото; трясина, пруд", 沼泽 [zhǎozé] "болото". Норв. sump "болото, топь, трясина", финск. suo "болото", suisto (suistamo) "дельта".

Также булгары называли Суздаль Балыном (< лат. palus "болото", ит. palude "болото", греч. βάλτος "болото", русск. болото).

Нерль весной превращается в огромное озеро-болото.



"НУР, НОР - озеро (бур., монг.). Это традиционные формы. Оригинал - нуур; др. форма - nagur, где вторую согласную правильнее следует передать греческой гаммой. Халха-монг. нуурмаг - "пруд", "водоем", "озерко". Из монг. в эвенк. нор - "озеро", в диал.-"море". Возможно, сближение эвен. и эвенк. нярут - "озерко", "зарастающее озеро", "болото"; нанайское няру, нярон, нярун - "болото", "тундра"; маньч. нари - "болото". Интересно вспомнить сибирское рус. диал. нор - "омут", "яма, наполненная водой". Сопоставимо фин.-угор. нюр - "болото" (коми, удм.); нёром - "болото", "тундра" (хант.); няр - "болото" (манс.). Любопытно, что В. И. Лыткин и Е. И. Гуляев [1970] пишут: "Убедительных сопоставлений пермских слов со словами финно-угорских языков нет". В тюрк. яз. ясных параллелей также нет. Можно привлечь якут. нуора - "труднопроходимое болото", "лесная чаща". Более надежным представляется ср. с азерб. ноур, нохур - "озеро", "водоем", "болото"; ногайс. наур - "озеро", "болото". Неубедительно возражение, что азерб. ноур, нохур может быть связано с перс. нохур - "канал", "арык", "река", араб. нахр - "река". Семантика азерб. термина прямо соответствует монг. значению, а древняя монг. форма позволяет легко сблизить с азерб. словом. Не следует избегать предположения, что все приведенные термины - звенья одной цепи. Известны и другие ясные параллели между монг. и иран. словами. Об азерб. нohyp см. у Л. Г. Гулиевой [Материалы научной конференции, посвященной топонимии Азербайджана. Баку, 1973]. ; Оз. Зайсан-Нор в Казахстане; Телецкое оз. на Алтае - местное название Алтын-Нор (золотое озеро); оз. Нур на байкальском о-ве Ольхон; оз. Ногон-Нур и Хара-Нур в Туве; оз. Цаган-Нор, Улан-Нор и Хар-Нор, нп Нур- Тухум в Бурятии. В Азербайджане - оз. Шириннохур и Аджынохур, нп Нохурлар; оз. Нохур и Донгузнохур в Дагестане [Бушуева, 1971]. Большие озера МНР - Убсу-Нур, Хара-Нур, Хараусу- Нур, Хиргис-Нур, Буир-Нур и много других. В Китае - Далай-Нор в Барге и Далай-Нур во Внутренней Монголии, Кукунор в Цинхае, Лобнор и Эби-Нур в Синьцзяне, Тенгри-Нур в Тибете. Вполне вероятно, что в этот же топонимический ряд - Норильские озера, р. Норильская, Норильский хр., гор. Норильск на Таймыре. Но ср. юкагирское нъорил - "болото". Однако неясны пути заимствования и миграции населения."

"НЮР - болото; болото торфяное и осоковое (коми, удм.). Ср. хант. нюрым - "тундра", "болото"; манс. няр - "моховое болото". В Вологодской обл. отмечено в рус. диал. нюр - "сырой сосновый лес со сфагнумом" [Солнцев, 1963]. ; Оз. Ваднюр, болото Ванюр в Ханты-Мансийском АО; р. Нюръю, болото Ошнюр в Коми-Пермяцком АО [Беляева, 1968]; разъезд Нюр Северной ж. д. в Коми АССР; р. Нюрымъюган, оз. Нюрымлор, р. Ун-Нюрымъюган, оз. Няртур в Ханты-Мансийском АО [Розова, 1973]; нп Нюрдор в Удмуртской АССР; Седнюр - пойма р. Сысолы у нп Вильгорт в Коми АССР. См. нур.

Неро – озеро у г. Ростова, размером 13х8 км, площадь 51,7 кв.км;
Нарочь - крупнейшее озеро в Белоруссии - близнец озера Неро, размером 12х10 км, площадь 79,6 кв.км;
Нара – река в Московской обл., у г. Наро-Фоминска;
Нарва – река между Ленинградской обл. и Эстонией;
Нарев - река в Белоруссии;
Нерис (Нярис), Neris - река на территории Белоруссии и Литвы, правый приток Немана;
Нерль – река в Ярославской, Ивановской и Владимирской областях, известная белокаменным храмом: Церковь Покрова на Нерли;
Нерская - река, приток Москвы-реки;
Нер – река в Лодзинском уезде Петроковской губернии, правый приток Варты, Польша;
Нера – река в Сербии, приток Дуная;
Нера – река в Италии, приток Тибра;
Норик – государство к северу от Римской империи со столицей в городе Норея на реке Мурии (может быть Нурии?);
Нера – эвенкийская река в Якутии, приток Индигирки; вдоль дороги проходит федеральная трасса "Колыма";
Нерючан – река в Тындском районе (эвенк.)
Нерюнгри и Ниречи – реки недалеко от второго по величине города Якутии Нерюнгри (эвенк.);
Нерча – река в Забайкальском крае. Город Нерчинск расположен на левом берегу реки;
Нюра - река в Хабаровском крае;
Нюрба - озеро в Якутии;
Ара-нур, Нуку-Нур, Убу-нур, Шара-Нур, Шахал-Нур, Уурэг-Нуур - озера в Прибайкалье, в Бурятии и Монголии (нуур по-монгольски - озеро)
нерпа – тюлень водится в Балтийском море, Северном-Ледовитом океане и озерах Ладожском, Байкале и Каспийском море;
неру – "хариус" по-эвенкийски;
нерка – красная рыба на Тихоокеанском побережье;
нерест – метание рыбой икры;
Нерей – древнегреческий морской бог;
Нереиды – морские нимфы дочери Нерея;
Нерит – сын Нерея, а также морской моллюск;
норка – водоплавающий пушной зверек, селящийся около воды, прямо около среза воды; питается рыбой и моллюсками, очень любит плавать и нырять;
нырок, ныряние, ныр, нырять – погружение на глубину, в толщу воды;
норило – шест, при помощи которого продергивают сеть между лунками во льду, отсюда м.б. Норильск;
нерёта – рус. диал. "рыболовная верша", родственно лит. словам со значениями "верёвка, трос, канат", связывается с "нырять", с погружением в воду;
ныра – "нора" по церковно-славянски;
narrow [нэрроу] – "узкий" по-английски
нора – узкое подземное логово зверя: зверь погружается в нору, как в воду ныряет;
нирвана – санскр. "нырнувший": в индуизме нирвана – погружение в состояние вечного покоя и блаженства. [1]

© TrueView

canis

Гатчина

Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1500 года как «село Хотчино над озерком Хотчиным», входившее в Водскую пятину Новгородской земли, а затем, как деревня Hotzino by в Дягилинском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618—1623 годов.

По северной границе города протекает река Ижора (приток Невы), которая является общим водоприёмником гидросистемы города. По гатчинским паркам протекают её притоки — реки Тёплая (Гатчинка) и Колпанская (Пильчая). Гатчинка берет начало из Белого озера, которое соединено протокой с Черным озером. Белое озеро — уникальный водоем. Глубина его достигает в некоторых местах 6-7 метров. Вода в озере, на дне которого есть ключи, отличается исключительной чистотой и прозрачностью.

Река Тёплая = Гатчинка. Англ. hot — «горячий» (Коллинз: Old English hāt; related to Old High German heiz, Old Norse heitr, Gothic heito fever. Харпер: Old English hat "hot, flaming, opposite of cold," also "fervent, fierce, intense, excited," from Proto-Germanic *haita- (cognates: Old Saxon and Old Frisian het, Old Norse heitr, Middle Dutch and Dutch heet, German heiß "hot," Gothic heito "heat of a fever"), from PIE root *kai- "heat" (cognates: Lithuanian kaistu "to grow hot"). ).

То есть название реки Теплая — перевод более древнего название с прото-германским корнем *haita- из PIE *kai- "heat". Латинское caleo — «быть тёплым, горячим». Казах. җылы — «тёплый».

В языке индейцев кечуа kanay — «жечь, сжигать, поджигать», др-греч. καίω — «жечь», аккад. kanûnu — «жаровня; печь, очаг, горн, горнило; длительно горящий огонь», кит. 烤 [kǎo] — «печь; жарить», татар. көйдерү — «жечь, жарить». Кан — традиционная система отопления в крестьянских домах северного Китая и Кореи. Типичный кан представлял собой широкую кирпичную или глиняную лежанку, внутри которой по специально проведенным каналам проходил горячий воздух от печи одновременно являясь дымоходом. Печь, находившаяся у одного из концов лежанки, служила также и для приготовления пищи.

© TrueView